参考消息

英媒:美朝对抗给全球市场带来寒意 美股"恐惧指数"上扬

2017-08-13 11:33:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:作为美国股市衡量标准的“恐惧指数”上涨到了唐纳德·特朗普当选总统以来的最高水平,表明他对朝鲜的边缘政策已经开始令投资者感到不安。

参考消息网8月13日报道 英媒称,随着有关朝鲜问题的口水战不断升级,投资者纷纷转向日元、瑞士法郎和黄金,全球股市11日连续第4天下跌,本周可能成为去年11月以来表现最差的一周。

据路透社8月11日报道,欧洲主要股市——伦敦、法兰克福和巴黎的股市当日开盘下跌0.5%-1.1%,风险极低的德国10年期国债达到6月份以来的最高交易价格。

报道称,日元对美元汇率达到8周以来的最高水平,为108.91∶1,创下5月份以来单周最大涨幅。

由于日本是全球最大的债权国,日元通常会在地缘政治或金融危机期间升值。

同样作为传统避险货币的瑞士法郎也从中受益。两周前,瑞士法郎对欧元创下2015年初以来最大单周跌幅,而本周则创下2016年6月以来的最大单周涨幅。

德国中央合作银行策略师安迪·科索尔说:“地缘政治紧张局势是主要焦点:11日晚标普500指数下跌了1.5%,许多投资者都越来越倾向于规避风险。”

报道称,最近几周,全球许多股市都打破纪录或创下多年新高,因此面临抛售风险。朝鲜半岛紧张局势成为引发抛售的导火索。

芝加哥期权交易所波动率指数达到去年11月8日特朗普当选总统以来的最高水平,该指数被普遍视为美国股市短期波动的晴雨表。

报道称,10日晚,明晟亚太地区(除日本以外)指数下跌1.55%,为去年12月中旬以来最大单日跌幅,本周累计下跌2.5%。

AMP资本投资公司投资总监沙恩·奥利弗说:“这次的变化在于,美国与朝鲜之间耸人的威胁和口水战已达到令人无法忽视的严重程度。”

奥利弗说:“当然,股市也到了该调整的时候,所以朝鲜局势成为一个完美的导火索。”

韩国综合股价指数下跌1.8%,至11周以来的低点,但本周跌幅相对适度,为3.2%。

韩元对美元汇率继续下跌,11日下跌0.45%,至1147.2∶1,为一个月内首次跌破200日均线。

澳大利亚股市下跌1.3%,本周跌幅可能达到0.6%。中国内地和香港股市的蓝筹股分别下跌1.6%和1.9%。

荷兰商业银行首席亚洲经济学家罗伯特·卡内尔在报告中写道:“这种局势已开始向这代人的古巴导弹危机发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择