count
参考消息

出海记|新媒:中马最大经贸项目东海岸铁路动工

2017-08-14 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:东海岸铁路项目是迄今为止中马两国历史上最大的经贸项目,项目的实施不仅是马来西亚东西两岸铁路设施的延伸,也是中马两国互信和合作的又一次延伸。

参考消息网8月14日报道 新媒称,中国投资合作、全长逾600公里的马来西亚半岛东海岸铁路9日举行动土仪式。马来西亚总理纳吉布保证,该计划会在2024年完工,届时可带动彭亨、登嘉楼及吉兰丹这三个东海岸州属的经济发展,也有助减缓马六甲海峡的繁忙情况。

据新加坡《联合早报》网站8月10日报道,东海岸铁路计划(ECRL,简称东铁)是纳吉布政府高度重视的发展项目。纳吉布希望借此促进向来被视为是半岛上较落后的东海岸三州的经济发展,拉近与西海岸州属的距离。

将带来额外1.5%的经济增长

9日,纳吉布在彭州关丹苏丹阿末沙王城的动土仪式上致辞时指出,目前南中国海及马六甲海峡的运输贸易主要依赖新加坡,但东铁完工后,配合关丹深水码头的建成,大型物流运输可通过这条铁路完成。“这能大大提升马来西亚的国际贸易地位,因为这条铁路可作为泛亚铁路枢纽。它启用后预计运载比重是30%载客,70%货运。”

他说,东铁将彻底改变东海岸人民的生活和经济面貌,为东海岸三州带来额外1.5%的经济增长。同时,它也是马来西亚蜕变的重点工程之一,能促进半岛东西海岸民众的交流。“东铁可把雪州鹅唛通往丹州瓦卡巴鲁原有的平均7至12小时车程,缩短至不到4小时,拉近东西海岸人民的距离。”

参考消息网-出海记记者从中国交通建设股份有限公司(中国交建)了解到,马来西亚东海岸铁路项目起点为吉隆坡北部的鹅唛,终点为吉兰丹州的瓦卡巴鲁,线路全长688公里,采用中国国家一级客货两用标准电气化铁路,客运列车设计时速为160公里,货运列车设计时速为80公里。线下土建部分采用马来西亚及其他国际标准,线上全部采用中国标准。工程桥隧比约33%,其中高架桥梁约100公里,隧道约65公里。

将制造超8万个就业机会

《联合早报》报道称,纳吉布指出,中国同意开放至少30%参与权,让马来西亚公司加入东铁建设。

东铁是由中国交建负责承建。该公司董事长刘起涛9日在动土仪式上说,中国交建把东铁视为首号工程,将集中最好的资源为马来西亚经济发展作出贡献。

他指出,东铁兴建期将制造8万个就业机会,营运期则提供6000个稳定就业机会。“通过这项工程,我们还为马来西亚培养至少3000个铁路建设及营运人才。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择