参考消息

中国再度成美国最大债主 德媒:贸易战中将成为王牌

2017-08-17 11:23:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在中美贸易冲突愈演愈烈的同时,中国再次成为美国政府最大的债权人:美国欠中国的钱是世界上任何国家都比不上的——共计1.15万亿美元。

参考消息网8月17日报道 德媒称,美国总统特朗普计划对中国的贸易行为展开调查,北京则威胁采取反制措施。这一切可能会以一场硬碰硬的贸易战而告终。但中国手里还有一张王牌。

德国新闻电视频道网站8月15日报道,在中美贸易冲突愈演愈烈的同时,中国再次成为美国政府最大的债权人:美国欠中国的钱是世界上任何国家都比不上的——共计1.15万亿美元。美国财政部公布的数据显示,中国持有的美国国债在6月底达到了这个数字。5月底时比这还要少大约440亿美元。

随着6月份的增持,中国也再次超越日本成为美国政府的最大债权人。日本持有的美国国债在6月份环比减少205亿美元,降至1.09万亿美元。

这两个亚洲国家总共持有的美国国债占海外持有美国国债总额的三分之二。日本去年秋天才取代中国成为美国的最大债主。

在此期间,中美两国的贸易争端加剧。在特朗普宣布对中国贸易行为进行调查之后,中国威胁称,如果美国制裁它,它将采取反制措施。

特朗普一直指责中国采取“不公平”的贸易行为,尤其是中国在美国市场上以倾销价格出售钢材。上周美国商务部宣布对进口自中国的铝箔加征关税。中国制造商计划采取法律措施捍卫自身权益。

点击图片进入下一页

银行营业员清点美钞。新华社

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  6. 6境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼