参考消息

外媒关注中国向债务驱动的海外收购亮红灯:防债务失控

2017-08-21 11:14:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:外媒称,近几年中国投资者境外投资激增的情况令人担心飙升的公司债务水平会破坏中国经济稳定并进一步削弱人民币。

参考消息网8月21日报道 外媒称,中国18日采取行动,遏制企业向境外投资,从而发出它要控制债务失控的最强烈信号。债务失控会对中国放缓的经济构成威胁。

据美国《纽约时报》网站8月18日报道,北京近几个月加大力度,限制一些企业购买海外资产,因为担心中国的企业在全球的一系列收购行为是由过度借贷推动的。

最新的一项举措是,国务院在《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》中说,有关部门将处罚违反境外投资规定的企业,并将其纳入黑名单。声明转发自国家发展改革委员会、商务部、外交部和人民银行的一份规范境外投资的文件。

声明重申了去年12月发出的一项警告,即由于“非理性”的投资趋势,对境外投资施加限制。

声明说,文件所描述的这些境外投资不符合宏观调控政策,政府必须有效防范各种类型的风险。但是,政府支持石油、天然气和有利于中国“一带一路”计划的境外投资。

报道称,近几年中国投资者境外投资激增的情况令人担心飙升的公司债务水平会破坏中国经济稳定并进一步削弱人民币。

报道还称,中国政府在近几个月表示,将加强对企业资产负债表的审查,并警告说一些最大型的企业有可能对经济构成系统性威胁。

点击图片进入下一页

江苏赣榆农村商业银行工作人员在清点人民币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中