count
参考消息

出海记|美媒:力帆已成埃塞俄比亚“当地品牌”

2017-08-23 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:力帆走出去,会把产品、品牌、服务、技术、金融等内容都带到投资属地,不仅要把最新的产品卖出去,而且要把在中国领先的商业模式如清洁能源汽车、分时租赁及融资租赁都带到当地去,能够给当地政府带去经济发展新的生态。


点击图片进入下一页

资料图片:工人们在力帆汽车整车生产线上工作。 新华社发

参考消息网8月23日报道 外媒称,在埃塞俄比亚,有一段中非跨国婚姻令当地人艳羡,中国小伙马群和埃塞俄比亚姑娘卡莉,经过三年的交往,结为夫妇,他们家有一辆轿车、一辆SUV,都是当地最知名的汽车品牌:力帆。马群和卡莉同在埃塞俄比亚的力帆汽车公司工作,曾经的上下级,现在的小两口。婚后两人很快有了爱情的结晶。马群、卡莉的故事,也是力帆汽车走出去,在海外市场播种、耕耘和收获的剪影。

深耕埃塞俄比亚7年站稳脚跟

财富中文网8月21日报道,埃塞俄比亚是力帆汽车在海外的重要基地,也是力帆投资非洲力度最大的市场。现在,埃塞俄比亚有力帆的散件组装厂、销售公司、售后服务公司。在埃塞俄比亚当地的汽车销量中,力帆排在第一位。“我们想进一步做到的是,让当地人把力帆当成埃塞俄比亚的汽车品牌,而不仅仅是中国的力帆。这是我们全球化战略想达到的最佳效果。”力帆实业集团(股份)有限公司总裁牟刚说。

力帆是一家来自于中国西部城市重庆的民营企业,1992年成立,现在正值青春,力帆成长为一家融科研开发、发动机、通机、汽车和摩托车整车生产、销售为主业并集金融证券、房地产于一体的集团公司。其中,主力产品是力帆汽车和力帆摩托车。

从开始与埃塞俄比亚做生意,向埃塞俄比亚出口汽车起,力帆经过了很长一段时间的苦日子。

“我们第一家直销公司于2009年在埃塞俄比亚成立,其他的工厂和网点一步一步地建立,经过7年多时间,过程是很苦的,其间也有诸多想放弃的时候,只不过还是坚持下来,现在才熬成了‘婆’。”牟刚说。现在,力帆在埃塞俄比亚超越其他汽车品牌,上牌量排行第一。牟刚介绍:“当地已经认可力帆。我们在那儿市场份额第一、品牌知名度和影响力也是第一,但这不是我们现在的目标,我们和埃塞俄比亚政府游说,别仅仅把力帆当作中国品牌,应该把力帆当作你们埃塞俄比亚的企业品牌。”

以前,埃塞俄比亚是一个短缺经济的国家,汽车基本靠进口;现在,埃塞俄比亚经济发展了,他们也希望能内部造血。“我们力帆在埃塞俄比亚新的方向就是融入他们的经济造血机制,将来他要发展当地的汽车产业,就会首先想到力帆,力帆集团能帮他们做一个埃塞俄比亚的力帆企业,创建埃塞俄比亚的汽车品牌。”力帆现在在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的保税区有一个很大的工厂、还建有销售公司、服务公司。力帆埃塞俄比亚汽车厂做散件组装,出厂的整车直接销售当地和周边市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10外媒猜测中印边境对峙前景:外交解决最有希望