count
参考消息

出海记|美媒:出海遇阻中国芯片企业另辟蹊径

2017-08-25 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:2015年以来,中国仅完成了大约44亿美元的半导体收购交易。紫光集团收购美光的计划泡汤了。韩国、日本和台湾地区也都对中国大陆的收购亮起红灯。

参考消息网8月25日报道 美媒称,在武汉一片12个棒球场大小、满是泥泞的建筑工地上,正在发生的一切成为发展浪潮从全球化转向侧重国家民族振兴的缩影。

据美国《华尔街日报》网站8月23日报道,装载着钢条的卡车一辆接一辆地开进来,这里是中国国企紫光集团斥资240亿美元兴建的国内首座先进存储芯片厂。

2015和2016年,紫光集团试着收购数家美国半导体公司,但都被美国政府拦下。目前,美国正考虑采取其他措施阻止中国强大芯片产业的努力。

紫光集团CEO赵伟国表示,他不过是在建造自己的芯片工厂,因为美国政府不允许他在美国投资。“中资公司在很多个科技领域遭受区别对待。”他说,“很严重的区别对待。”

半导体,也就是计算机芯片,推动了数字化时代的到来,同时也为全球经济注入活力。半导体的设计与制造涉及全球数十个国家,长期以来一直是全球化程度最高的产业之一。

美国估计,中国在这个项目上的总体投资将高达1500亿美元,相当于全球半导体年销售额的一半左右。

2015年在奥巴马执政时期成立的跨部门半导体工作小组在特朗普上台后继续工作。小组成员表示,目前他们正在考虑制定政策,让中国难以获取美国的技术。

办法之一就是收紧对美国批准外资投资的规定,让中国企业(被视为包含国家安全风险因素)知难而退。另外,也可以考虑贸易制裁、加强出口管控、加大联邦研究支出等方法。

美国将中国视为继上世纪80年代的日本之后在半导体领域最大的“威胁”。

但中国拥有日本没有的优势:全球最大的芯片市场。据普华永道统计,2015年全球3540亿美元的半导体销售总额中,中国占了58.5%。

2009年,紫光集团掌门人赵伟国的个人投资公司收购了清华大学下属商业子公司紫光集团49%的股份,从此一脚踏入芯片行业。

公立大学与商业机构的结合意味着将学术成果迅速推向市场。

紫光集团在大基金资助的一些海外收购中起到了领头作用,他们在2015年尝试收购存储芯片制造商美光科技,之后又试图收购数据存储公司西部数据15%的股权。

据市场调查公司荣鼎集团统计,2015年以来,中国企业收购美国半导体企业的竞标额达到约340亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与