参考消息

外媒:中国将打造全球最大电力企业

2017-08-30 11:43:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:据国家监管部门透露,合并后企业的总资产额将达1.8万亿元人民币。业务占比为煤炭占77%、风能占14%、水力占8%和太阳能占1%。

参考消息网8月30日报道 外媒称,中国国务院国有资产监督管理委员会28日称,中国政府已批准中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并。神华集团是中国最大的煤炭生产企业,而国电集团是中国最大的电力企业之一。据彭博新能源财经报道,合并后公司的资产总额将达到1.8万亿元人民币,成为世界上装机容量第一的电力企业。

据彭博新闻社网站8月28日报道,在高层决策者努力削减过剩产能和国有企业数量的大背景下,神华集团与国电集团的合并也许是中国电力行业一系列合并案的首例。几个月来,外界一直对此事猜测不断,国资委28日公布的消息令一切尘埃落定。

新鸿基金融集团驻北京的高级分析师田苗说:“人们一直在等另一只靴子落地。这确定了国企改革的方向,即通过同行业企业合并重组来减少过度投资并提高效率。”

预计合并后的公司将更名为国家能源投资集团有限责任公司。英国伍德-麦肯兹公司的分析师弗兰克·于(音)说,新公司的装机容量将超过225吉瓦,超过法国电力公司和意大利国家电力公司。根据法国电力公司的报告,去年该公司的净装机容量达到137.5吉瓦。截至今年6月30日,意大利国家电力公司的总装机容量为83吉瓦。

弗兰克·于本月早些时候在研究报告中称,神华集团将获得国电集团的一些清洁能源资产,从而降低对燃煤发电的依赖。目前,神华集团约90%的发电能力来自燃煤发电。而国电集团将受益于神华集团的煤炭供应、价格风险管理以及整合了铁路、港口和船舶的基础设施。

中国政府正设法降低国家对煤电的依赖,提高天然气、风能、太阳能、水力和核能的利用率。根据彭博新能源财经的数据,神华集团与国电集团合并后,其发电能力将有23%来自可再生能源。

彭博新能源财经的分析师吕天菲在8月9日的报告中写道:“这对神华集团来说至关重要,因为根据监管规定,风能、太阳能、核能和水力的发电时长仍能得到保障,而燃煤电厂则必须在开放的批发市场中参与越来越激烈的竞争。这只是中国电力行业一系列超大型合并计划中的一个。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K