参考消息

美媒:中国A股实现凤凰涅槃 或已开启上涨趋势

2017-08-31 11:21:50 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:亚洲其他地区的股市上涨降低了离岸股票的估值诱惑,且人民币正在走强,这种转变让全球第二大股票市场实现了凤凰涅槃。

参考消息网8月31日报道 美媒称,曾经是一样企业两样天,一边是离岸股价节节攀升,一边是A股市场死水微澜。不过,这一反差已经就此结束。

据彭博新闻社网站8月30日报道,从首尔到香港,随着各地股市因为避险风潮而纷纷下跌,上证综指却成为全球基准指数中为数不多的上涨者,充分说明几个月前还处于下跌势头的中国股市发生了多大的变化。

报道称,中国A股市场一直被高估值困扰,而进入2017年,随着政府的去杠杆政策和对人民币的担心导致资本外流,A股市场面临更大压力。但亚洲其他地区的股市上涨降低了离岸股票的估值诱惑,且人民币正在走强,这种转变让全球第二大股票市场实现了凤凰涅槃。

在8月份,上证综指与以离岸中资股为主的MSCI中国指数并驾齐驱。后者8月29日出现下跌,因为其中的科技股遭抛售。两个指数的市盈率差距本月缩小至近三年最低水平,使部分投资者预计A股今年剩余时间的表现将会超越离岸市场。

据彭博社的报道,瀚亚投资驻香港的基金经理肯·黄(音)本月早些时候接受采访时表示:“离岸股票的上涨可能让它们估值过高,人们现在转向市场中的价值部分——那将是内地的中小盘股票。它们一直表现不佳。”瀚亚投资是英国最大保险公司保诚集团的亚洲资产管理子公司。

对于黄来说,A股的吸引力在于前期涨幅没有跟上。上证综指今年上涨8.4%,而MSCI中国指数上涨了39%,背后有香港上市的互联网游戏巨头腾讯及其在纽约上市的电商竞争对手阿里巴巴股价大涨的功劳。

黄说,虽然全球股市今年继续大涨,但内地股市却在徘徊,而这种“缺乏相关性”非常引人注目。他说:“人们正在寻找与其他市场相关性较低的市场,而A股就符合这种情况。”

但是,在凯基证券分析师陈浩看来,是估值差距的缩小让他笃定A股在短短两三个月时间内的表现将超过香港上市的中国股票。上海股市目前市盈率为18倍,而MSCI中国指数为17倍,高于年初的13倍。

陈浩说,香港的货币与美元挂钩,港股市场由于美元的下跌,“近期面临更大风险”。他表示:“更高的估值,加上美联储缩表可能推动美元走高,会引发港股的回调。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”