参考消息

日媒分析人民币近期升值原因:经济政策产生提振效果

2017-09-01 11:10:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国政府采取一系列对策的结果是,进入今年以来,人民币贬值趋势得到阻止。一度减少的中国外汇储备再度趋于增加,所持有的美国国债再次超过日本跃居首位。

参考消息网9月1日报道 日媒称,中国政府正努力扶持人民币坚挺。中国政府通过实行严格的资金管制政策等,成功地阻止了人民币贬值趋势。但资金管制政策的副作用也开始显现,如无法确保必要的资金,对海外的投资急剧减少等。

日本《每日新闻》8月30日报道,中国人民银行每天上午公布人民币汇率中间价。29日的人民币汇率中间价为1美元兑6.6293元人民币,是去年8月以来的新高。年初人民币汇率一度跌至1美元兑7元人民币左右,之后一直呈现逐渐上涨的趋势。

自2015年8月下调人民币汇率中间价以来,中国政府一直苦于应对人民币不断贬值的局面。为维持人民币汇率,中国政府多次卖出美元买入人民币,结果是干预外汇市场的资金来源外汇储备急剧减少。今年1月底,中国外汇储备额时隔六年跌破3万亿美元。

报道称,在外汇市场,人民币越被抛售,其币值下跌得越快。为阻止这一趋势,中国政府规定,中国企业向海外汇款或进行人民币和美元兑换之际,有义务申请事先审查。自9月起,中国各金融机构有义务提供在海外刷卡超过1000元人民币的信用卡消费记录。除企业外,个人也可能成为资金管制对象。

中国人民银行还着手修改人民币汇率中间价的计算方法。其目的在于,导入抑制人民币过度变动的框架,加强对人民币汇率的控制。

报道称,中国政府采取一系列对策的结果是,进入今年以来,人民币贬值趋势得到阻止。一度减少的中国外汇储备再度趋于增加,所持有的美国国债再次超过日本跃居首位。在与美国特朗普政府进行激烈的贸易谈判过程中,“世界最大的美国国债持有国”的身份有利于增强中国的话语权。

不过,中国政府采取的政策并非没有副作用。受资金管制的影响,不少中国企业因无法确保必要资金而放弃海外并购。今年1至7月,中国对外直接投资额跌至572亿美元,同比减少44.3%。希望进入中国市场的海外企业也对资金管制有抵触情绪。今年1至7月,海外对中国的投资额同比减少了1.2%。

中国主导的经济对策也有提振经济的效果,中国经济维持了6.5%左右的高增长率。

点击图片进入下一页

交通银行北京市分行营业部的柜台工作人员在清点新版百元钞票。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”