参考消息

美媒:欧盟起草法规防止外国购买其“关键技术”

2017-09-04 11:22:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:德国在7月颁布了类似的法规,允许政府阻止外国企业收购尖端技术。

参考消息网9月4日报道 美媒称,欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格称,欧盟监管机构正在起草法规,防止外国收购者收购掌握“关键技术”的欧洲企业。

据彭博社9月2日报道,在意大利切尔诺比奥举行的安布罗塞蒂论坛上,韦斯塔格发表演讲称:“我们已获悉外界有关外国投资者——而且往往是国有投资者——收购掌握关键技术的欧洲企业的关切。这不是简单的问题。我们需要深思熟虑后才能做出如何应对的决定。现在,我们正着手研究这一问题。我们打算在今年秋提交具体建议。”

德国在7月颁布了类似的法规,允许政府阻止外国企业收购尖端技术。在制定这一法规前,中国美的集团于去年公开要约收购德国机器人制造商库卡公司,这迫使德国经济部呼吁欧洲收购者参与此次竞购。在德国和欧盟无法有效介入的情况下,该收购案最终尘埃落定。

尽管针对大多数大型收购案会否影响市场竞争的问题,欧盟反垄断监管机构拥有最后的决定权,但欧洲各国政府有权介入以阻止涉及国防、能源、金融稳定及安全等重要国家利益的交易案。

韦斯塔格7月称,有关欧洲各国政府如何使用豁免权的事宜,她表示“并不太关注”,而且它们对技术收购案的关切“完全正当”。她说,重要的是要让收购监管工作“厘清”这些问题。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙