参考消息

亚洲外汇储备创历史新高 日媒称仍需警惕欧美金融紧缩

2017-09-05 11:36:27 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:亚洲整体外汇储备膨胀,主要原因是经济发展带来的活力吸引其他地区的资本涌入。但是,由于巨额资金涌入,亚洲各国政府也不得不进行一些干预,以抵御货币升值的压力。

参考消息网9月5日报道 日媒称,亚洲各国政府和央行持有的外汇储备正在逐步累积。以持有美国国债为主,亚洲的外汇储备在7月底创下历史新高。主要原因是,亚洲国家的经济发展备受期待,导致大量投资涌入。另外,亚洲国家政府为了抑制本国货币大幅升值而积极买入美元。虽然外汇储备增加在稳定地区经济和金融、抵御货币危机等层面可以起到积极作用,但一旦欧美实行金融紧缩政策,亚洲经济出现混乱的风险也会随之加剧。

据《日本经济新闻》9月3日报道,在印度的商业中心孟买,一位金融机构的负责人对记者说:“现在,包括日本在内的海外资金正在大量涌入印度。”他指出,印度央行正在进行抛售卢比买进美元的汇率干预。

印度经济年增长率维持在6%-7%的高水平,政治局势也逐渐趋于稳定。因此,涌入印度的海外证券投资额创下自2014年莫迪出任总理以来的新高。印度央行今年8月下调了政策利率,货币当局也进行了汇率干预,但卢比汇率时隔两年再次稳定在较高水平。

报道称,根据亚洲各国央行发表的数据,除了日本和中国以外,亚洲其他主要国家持有的外汇储备7月底共计2.4万亿美元,比去年同期增长6%。而且,外汇储备的增长势头依然强劲。

作为世界上最大的外汇储备国,中国今年7月的外汇储备比上月增加近240亿美元,较1月创下的5年低点增加800亿美元,连续6个月出现增长。主要原因是人民币汇率稳定,中国政府没有必要再动用外汇储备买进人民币抛售美元。

报道分析,亚洲整体外汇储备膨胀,主要原因是经济发展带来的活力吸引其他地区的资本涌入。但是,由于巨额资金涌入,亚洲各国政府也不得不进行一些干预,以抵御货币升值的压力。

现在,以汽车出口为中心的泰国产业界就在为泰铢升值而苦恼,纷纷要求政府和央行采取行动抑制泰铢升值。关于泰国央行不久就会进行汇率干预的预测声也不绝于耳。

报道称,从1997年夏天货币危机中走出来的亚洲各国用了20年的时间积累美元资产。亚洲主要国家(不包括日本和中国)的外汇储备20年来扩大至原来的6倍。但是,亚洲国家仍然有其脆弱的一面。地区内的大型基础设施建设吸引了来自海外的大量资金,但由于担心成本回收问题,这些资金大都属于短期融资。而一旦资金开始从亚洲国家流出,它们就可能陷入资金链断裂的恶性循环。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国