参考消息

英媒:国企超越私企再成中国海外并购龙头

2017-09-05 11:53:30 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:这是一年半以来,中国政府支持的海外并购交易首次超过私企交易。与去年下半年相比,国企交易增长了86%,私企交易下降了40%。

参考消息网9月5日报道 英媒称,国有企业再次成为中国最大的海外投资者。根据普华永道会计师事务所的分析和来自汤森路透的数据,国有企业和国有基金今年上半年的跨境并购规模达到287亿美元,而私有企业的海外并购规模为266亿美元。其中,中国投资有限责任公司(CIC)以138亿美元收购英国洛吉科公司,成为中国今年迄今海外并购最大手笔之一。

据英国《金融时报》网站9月3日报道,这是一年半以来,中国政府支持的海外并购交易首次超过私企交易。与去年下半年相比,国企交易增长了86%,而私企交易则下降了40%。

报道称,一家国有投资公司的主管在谈到这个问题时说:“我们有与监管者沟通的渠道。政府希望投资有形资产,而国企将更好地执行这些方针。”

直到近几年,国有投资者一直是中国不断增长的海外并购的主力军。但从2015年下半年以来,随着监管的放松,私企迅速成为中国全球并购的新面孔。

据《金融时报》报道,2016年上半年是中国国企海外并购风头最盛的一个时期(当时,中国化工集团公司同意以440亿美元的价格收购瑞士先正达公司)。同样是在这一时期,像腾讯以86亿美元收购芬兰“超级细胞”游戏公司这样的交易,让私有部门成为海外并购的强大力量。

然而,一些小资本公司接二连三地收购游戏开发公司和好莱坞工作室的反常交易。中国的银行业监管机构对一些企业的债务积累发起了调查,这些企业给中国的银行业造成系统性风险。随后,这些企业大幅削减海外并购规模。

报道称,国有银行今年也停止为私企海外并购融资。

点击图片进入下一页

资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国