参考消息

西媒乐观预测世界经济趋势

2017-09-06 10:39:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:新兴国家将维持近几年来增长良莠不齐的状况。就中国来看,投资的有序放缓、公共支出的大幅增加以及出口的复苏将对继续保持近7%的增长率至关重要。

参考消息网9月6日报道 西媒称,发达经济体应当考虑重新审视美国经济增长的趋势,因为预计这会导致财政政策的膨胀,从而轻微地提振信心,并进一步加强循环动力。

据西班牙《经济学家》网站9月3日报道,随着自去年下半年开始的世界制造业和国际贸易的复苏,欧洲和日本的经济预期也有所改善。对新兴市场和发展中经济体经济增长预测的下调主要源于对拉美和中东多个大经济体因汇率和石油产量削减带来的增长趋缓预期。中国经济增长的预测是以其更强的政府扶持政策为基础的,而俄罗斯的经济活动似乎已经触底,石油价格的上扬带来的效应必将带动其复苏。

由于原材料价格上升,发达经济体的整体通胀水平将有所反弹,潜在的通胀活动仍是趋弱和不规则的。通胀水平最低国家(如日本和欧元区部分国家)的潜在通胀有所好转。已经初显的一些风险是多个潜在因素造成的:

政策的转变导致一些国家止步不前甚至转向保护主义,与此同时,国际贸易和跨境投资的减少导致世界经济增长缓慢。

雄心勃勃的金融规则部署很可能刺激对风险的误估和提高金融危机爆发的可能性。

新兴市场经济体金融环境还在恶化,这种风险水平可能会随着中国金融体系日益增加的脆弱性而变得更高。

一些发达经济体需求减弱,通胀水平过低,脆弱的收支表和生产率增长过缓之间形成了一个恶性循环。

除了以上这些经济因素外,还存在地缘政治局势紧张、国内政治分歧、治理不当和腐败导致的风险、极端气候现象、恐怖主义和不安定因素等非经济因素。

发达经济体已经成功克服了2016年出现的因中国经济放缓和英国脱欧等带来的各种不确定因素,在2017年占据了一个理想的位置来继续领导世界经济增长。无论是美国还是欧洲,金融条件都大大放宽,达到了2015年底的水平,这有利于促进内需的增长。以上这些的背景是货币政策的刺激进一步助推欧洲和日本的增长,而美国经济将在扩张性财政政策中受益。

新兴国家将维持近几年来增长良莠不齐的状况。就中国来看,投资的有序放缓、公共支出的大幅增加以及出口的复苏将对继续保持近7%的增长率至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国