参考消息

英媒:南非和尼日利亚艰难走出经济衰退

2017-09-07 10:55:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:尼日利亚是非洲最大的原油生产国。在石油生产复苏后,尼日利亚经济同比增长0.55%,增速慢于大多数经济学家的预测。

参考消息网9月7日报道 英媒称,今年第二季度非洲最大的两个经济体走出了衰退:尼日利亚艰难地摆脱了25年来的首次经济萎缩,南非虽然经历政治动荡但经济恢复了增长。

据英国《金融时报》网站9月5日报道,南非经济年初萎缩0.7%,但二季度出现反弹,同比增长1.1%。

尼日利亚是非洲最大的原油生产国。在石油生产复苏后,尼日利亚经济同比增长0.55%,增速慢于大多数经济学家的预测。2016年尼日利亚经济萎缩1.6%。

在上述两个非洲国家,政治危机抑制了经济活动,也削弱了人们对改革的兴趣。两国的糟糕表现打击了投资者对这片大陆的热情,让“非洲崛起”的说法变得令人难以相信,尽管包括科特迪瓦、坦桑尼亚和埃塞俄比亚在内的其他经济体继续强劲增长。

渣打银行非洲首席经济学家拉齐亚·汗表示,几乎没有迹象表明“未来几个季度南非经济将出现强劲增长”。她还补充说,制造业的复苏可能是短暂的。她指出:“恢复投资者信心对于经济的持续复苏至关重要。就目前而言,我们仍然看不到这一点。”

尼日利亚的经济增长也谈不上强劲,不过钻石银行首席执行官乌佐玛·多齐表示,得益于外汇市场流动性加大,投资者信心有恢复的迹象。

一名尼日利亚高官表示,他担心如果油价再次下跌,复苏可能会变成昙花一现。自2014年以来,低油价让尼日利亚的石油行业遭遇沉重打击。今年二季度该行业增长1.6%,主要是因为尼日尔河三角洲地区的产油量增加。农业是第二大增长驱动器,也是政府政策的焦点之一,该行业增长3%。

随着原油产量增加,预计2017年尼日利亚经济将增长2.5%,仍远低于几年前6%左右的增长率。

得益于农业产出激增,南非从10年来的第二次经济衰退中恢复过来。玉米大丰收使得农业增长34%,该行业为总体经济增长贡献了0.7个百分点。

南非储备银行表示,它预计今年南非经济将增长0.5%。今年7月,因为担心经济增长下滑,该行5年来首次降息。

点击图片进入下一页

尼日利亚富油区三角洲州的一处专为往来船只供油的水上浮动加油站(路透社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10印媒:中印国旗会谈“仍无最后结果” 印军动