参考消息

外媒乐观解读中国8月外贸数据:国内需求强劲

2017-09-09 11:36:24 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:最近几个月来,许多专家都在积极解读中国经济,8月的数据让人对这个世界第二大经济体和全球增长的主要发动机产生了乐观期待。

参考消息网9月9日报道 外媒称,受全球需求疲软影响,中国8月出口增长幅度不如预期,但有分析人士8日表示,中国同月进口骤升显示国内需求强劲,并可能进一步上扬。

据法新社9月8日报道,最近几个月来,许多专家都在积极解读中国经济,8月的数据让人对这个世界第二大经济体和全球增长的主要发动机产生了乐观期待。

中国海关部门说,8月出口比去年同期增长5.5%,相比7月7.2%的增幅有所下降,也低于彭博新闻社调查得出的6%的预期增幅。

凯投国际宏观经济咨询公司专家朱利安·埃万斯-普里查德称:“这种情况似乎是外部需求萎缩所致。”但他补充说,“未来中国出口增长进一步放缓的幅度有限,因为其一些主要贸易伙伴的经济前景相当令人乐观。”

中国8月进口同比增长13.3%,高于7月11%的增幅以及彭博新闻社调查得出的10%的预期增幅,当月贸易顺差为420亿美元。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆说,进口增长强劲反映出国内需求动力十足。

报道称,中国可能乐见8月的进口数据,因为他们正努力让由出口和国家投资驱动的经济增长模式,转型为基于国内消费的增长模式。

杨宇霆告诉法新社:“人民币走强对中国有利,如果他们希望进行更多国际采购的话。”

报道表示,最近几周由于有关美联储年内再度加息的预期减弱、中国加紧控制资本外流以及中国经济形势改善等因素影响,人民币逐渐走强,目前处于16个月以来最高位。

同时,8日的数据显示,中国上个月向美国的出口增长8.4%。澳新银行专家王蕊说,尽管中国8月对美国的贸易顺差达到262亿美元,但“两国之间发生广泛贸易战的可能性不大”。

另据美国《华尔街日报》网站9月8日报道,中国8月的出口同比增长5.5%。一些经济学家说,这一增幅虽然低于7月的7.2%和专家的预期,但仍然足以帮助支撑这个世界第二大经济体继续增长。

报道援引渣打银行的经济学家丁爽的话说:“虽然略微低于预期,中国出口数据显示,因为全球增长复苏,今年迄今外部需求保持良好。”他还说,出口将对“中国经济未来数月的增长”起到积极作用。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验