参考消息

日媒:虚拟货币火爆倒逼全球央行“出击”

2017-09-11 11:16:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:各国通用货币在便利性和技术革新上不思进取,跨国界的虚拟货币完全存在驱逐前者的可能性,接下来我们或许将迎来各国央行发行的数字货币竞争基础货币宝座的时代。

参考消息网9月11日报道 日媒称,世界各国的中央银行已相继开始讨论发行具有法律依据的数字货币。这是因为各国央行存在一种危机感,即如果比特币等虚拟货币以惊人的速度不断普及,那么在资金结算服务等领域,本国货币的存在感将下降,未来势必对货币政策产生影响。在日本,以日本银行(央行)和金融界为中心,积极利用称得上“第二日元”的安全数字货币的意见正在扩大。

据《日本经济新闻》网站9月8日报道,“普京总统会见维塔利克·布特林,表示了支持”,6月2日,日本央行高官的眼睛盯住了克里姆林宫发布的一份会议公报。布特林是仅次于比特币的虚拟货币平台“以太坊”的创始人。俄罗斯央行已经宣布,将开发利用以太坊技术的系统。越来越多的猜测认为,为了发行俄罗斯第一种法定数字货币,双方的合作已经展开。

瑞典将于2018年底对是否发行数字货币“e克朗”作出判断。如果实现发行,即使是没有银行账户的人,也能在柜台进行电子结算。

爱沙尼亚今年8月透露计划称,将发行自主的数字货币“爱沙币”(Estcoin)。荷兰、加拿大和英国的央行也一齐启动了研究。

针对央行主动讨论数字货币发行的背景,日本央行在报告中指出,这些举措“意在保护货币政策的有效性”。比特币等虚拟货币的价格波动剧烈,同时流通量难以控制。目前以投机为目的的购买占大部分,如果虚拟货币被用于各种结算,那么货币政策的效果可能被削弱。

比特币的总市值截至8月已达到820亿美元(包括分裂出去的“比特币现金”),是年初的5倍。100种主要虚拟货币的总市值达到1700亿美元。日本央行高官指出,虚拟货币虽然缺乏稳定的价值和流通性等被称为具普遍接受性的货币必备条件,但“无法排除将来构成威胁的可能性”。

各国中央银行能无利息低成本地发行货币,因此能长期获得通过国债投资等产生的“货币铸造税”这一会计上的货币发行收益。因此,一旦虚拟货币激增导致以《日本银行法》等为基础的日元份额下降、发行收益减少,日本央行的财务状况就有可能恶化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交