参考消息

英媒:美拟关闭流动性阀门 全球市场或现美元“稀缺”

2017-09-11 11:38:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:丹麦银行的克里斯廷·蒂克森和延斯·内尔维希·佩德森说:“在我们接近第四季度时,美元稀缺可能重新成为一个主题。美国货币市场流动性即将收紧这一点并没有完全反映在市场定价中。”

参考消息网9月11日报道 英媒称,美国财政部和美联储都准备开始从金融体系中吸收流动性,这预示着一段时间内将出现美元稀缺,并且未来几个月货币市场可能出现震荡。

据英国《每日电讯报》网站9月3日报道,双重政策转变很可能收紧信贷可用性,并为华尔街和全球证券交易所带来有力刺激,虽然它的力度是否足以抑制当前存在泡沫的资产价格尚不确定。

丹麦银行的克里斯廷·蒂克森和延斯·内尔维希·佩德森说:“在我们接近第四季度时,美元稀缺可能重新成为一个主题。美国货币市场流动性即将收紧这一点并没有完全反映在市场定价中。”

他们称,随着美国财政部接近法律规定的联邦债务上限,它今年已经将其现金资产负债表缩减至接近零的水平。这增加了美国的货币基础,令其仅在第一季度就猛增了9%。

财政部曾称它希望在正常时期保持5000亿美元的货币缓冲,作为应对恐怖袭击、自然灾害、市场震荡等突发情况的储备。但随着它通过在美联储永久性存款而增加现金结余,它会自动收紧货币政策。

假定债务上限今年秋天在华盛顿几周紧张的边缘政策和政治争论后得到提高(这很有可能,但远不确定),财政部预计会迅速补充货币缓冲。据丹麦银行估计,这可能会在之后的四个月中吸收3500亿美元的市场流行性,并引起美元反弹。

这次令财政部的行动效力加倍的是,美联储将在同一时间启动“量化紧缩”,在近10年的超强刺激政策后,它将开始采取措施缩减其4.4万亿美元的资产负债表。

就美联储来说,它首先将每个月出售100亿美元的债券,可能最早从这个月开始,然后逐渐将金额提高至一年后的500亿美元。丹麦银行称:“这将使得美国货币市场的流动性相应下降,并彻底改变计算银行流动性覆盖率所使用的优质流动资产的构成。”

点击图片进入下一页

资料图(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交