count
参考消息

出海记|外媒:中国华信能源成俄石油巨头Rosneft第三大股东

2017-09-12 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:瑞士矿业公司嘉能可8日宣布将Rosneft的14.2%股份出售给中国华信能源。这项交易将深化中国与俄罗斯日益加深的经济关系。

参考消息网9月12日报道 外媒称,嘉能可(Glencore PLC, GLNCY)与卡塔尔同意以约90亿美元将它们所持俄罗斯国家控股石油巨头PAO Rosneft近20%股份的一大部分出售给一家中国能源公司。

美国《华尔街日报》网站9月11日报道,瑞士矿业公司嘉能可8日宣布将Rosneft的14.2%股份出售给中国华信能源。这项交易将深化中国与俄罗斯日益加深的经济关系。

这项交易令华信能源成为Rosneft第三大股东,俄罗斯政府拥有该公司一半股份,英国石油公司持有约20%股份。

Rosneft首席执行长Igor Sechin 8日在电视采访中说,高昂的债务成本促使嘉能可和卡塔尔寻求另一个投资者。嘉能可将保留0.5%的Rosneft股份,卡塔尔将保留4.7%股份。

据知情人士透露,日本投资者也曾考虑入股。

嘉能可没有透露出售价格,只表示8日出售了14.16%的Rosneft股份,价格较Rosneft股票30天加权平均价格高出约16%。

据路透社9月8日报道,俄油市值为570亿美元,据此估算,这是中国企业对俄罗斯史上最大手笔投资之一。

参考消息网-出海记记者了解到,此次收购合同金额预计约91亿美元。此次收购一经交割,中国华信将获得每年4200万吨和总量为26.7亿吨油气储量的石油权益,跻身世界最大的石油公司之列,也将成为连接俄油与中国市场之间新的重要纽带。

点击图片进入下一页

俄罗斯石油公司(ROSNEFT)展区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交