参考消息

港媒:经济学家热议中国经济是否即将迎来新繁荣

2017-09-12 11:02:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中泰证券首席经济学家李迅雷称,中国总量达11万亿美元的经济仍在应对如山的债务,说积极信号表明一个繁荣周期的到来还为时尚早。

参考消息网9月12日报道 香港《南华早报》网站9月10日刊载文章称,在一连串迹象表明增长势头强劲之后,有关中国经济的问题已经改变:从“它会崩溃吗?”变成“它即将起飞吗?”工程设备销量飙升,再加上工业企业盈利能力提高,以及煤炭和钢铁等原材料价格大幅上涨,这些引发了有关中国是否已经步入一个新的繁荣周期的争论。

北京方正证券首席经济学家、曾为中国政府担任研究员的任泽平是“新周期理论”的主要支持者。

任泽平上周在其社交媒体账号上发文称,中国处在一个新的繁荣周期的开始,因为在多年的通货紧缩和产能缩减后,工业供过于求的问题已在很大程度上得到解决。

最新的积极指标来自中国工程机械工业协会挖掘机械分会。该分会称,今年前8个月各类挖掘机械产品的国内市场销量为85766台,同比涨幅为111.1%。

文章称,去年,上海和深圳股市钢铁、煤矿和水泥企业的股价稳步上升,超过了基准指数。然而,其他一些分析师质疑中国的增长是实实在在的,还是政府干预的结果。

中泰证券首席经济学家李迅雷称,中国总量达11万亿美元的经济仍在应对如山的债务,说积极信号表明一个繁荣周期的到来还为时尚早。

他说:“中国处在金融去杠杆化和经济转型过程中。在这项工作完成之前,新的繁荣周期无法开始。”

他还说:“工业产能过剩依然存在。由投资拉动的增长模式没有改变,在很大程度上,工业利润的回升要归功于生产者价格的上涨而不是需求的上涨。”

文章称,不到一年前,经济学家们担心中国可能会拖累全球经济增长。但中国国内生产总值今年上半年增长了6.9%,高于2016年同期的6.7%。

国家统计局的数据显示,前7个月,中国工业企业利润同比增长21.2%,国有控股工业企业利润同比增长44.2%。

中国民生银行首席研究员温彬称,虽然考虑到自2016年以来生产者价格指数的反弹和制造业活动的扩张,使中国存在明显的“周期性扩张”证据,但增长方式仍是老式的,依赖房地产和基础设施建设以及政府的削减产能命令。他说:“传统的增长动力在复苏中发挥了主要作用。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交