count
参考消息

英媒:特斯拉因自动驾驶技术存缺陷致车祸遭监管机构批评

2017-09-14 10:50:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:美国国家交通安全委员会(NTSB)12日就这场致命事故召开听证会,强调这项技术存在“操作上的缺陷”,导致驾驶员毫无准备,未能及时反应以避开车祸。

参考消息网9月14日报道 英媒称,美国监管机构指出,特斯拉汽车公司运用其自动驾驶技术的方式存在缺陷,是导致首例自动驾驶致命车祸的主要原因之一。

据英国《金融时报》网站9月13日报道,特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克曾夸口其公司所谓的“自动驾驶”系统能够在没有人类干预的情况下长距离驾驶汽车,而且这家公司声称其最先进技术的安全性是人类驾驶员的两倍。

但美国国家交通安全委员会(NTSB)12日就这场致命事故召开听证会,强调这项技术存在“操作上的缺陷”,导致驾驶员毫无准备,未能及时反应以避开车祸。

去年,特斯拉车主乔舒亚·布朗的车撞向一辆在其前方转弯穿越道路的卡车的侧面,他本人当场身亡。在强烈的日光照射下,这辆特斯拉汽车的摄像头未分辨出卡车侧面白色的车身。从这辆特斯拉Model S上恢复的数据显示,当时驾驶员的双手并没有放在方向盘上,他也没有试图刹车。

NTSB主席罗伯特·萨姆沃特强调卡车驾驶员的行为是导致这场车祸的三个原因之一。他还说,布朗对“自动驾驶”系统抱有过高的信任,而根据设计自动驾驶技术本不应在发生车祸的道路上运用。

萨姆沃特问道:“一名驾驶员怎么能过度依赖一辆汽车的自动化技术呢?为何特斯拉会允许汽车在不应开启‘自动驾驶’模式的道路上开启‘自动驾驶’模式呢?”

当时这辆Model S在一条其他车辆可在其前方横穿的道路上行驶,而“自动驾驶”技术是为高速公路设计的。萨姆沃特说,在驾驶员手册中,特斯拉公司一方面警告这项技术不适用于发生事故的道路类型,一方面又暗示自动驾驶模式会自动关闭。

点击图片进入下一页

资料图:特斯拉Model S汽车。(新华/欧新中文)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋