参考消息

俄媒称中国低调推进人民币替代美元:美元霸权遇挑战

2017-09-17 11:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,北京致力于在国际结算中使用本币,且制定了长远规划。用人民币取代美元的准备工作早已拉开帷幕,只不过相当低调。

参考消息网9月17日报道 俄罗斯战略文化基金会网站9月12日刊登题为《中国三角:石油—人民币—黄金,中国早已在低调谋划用人民币替代美元》的文章,作者为瓦连京·卡塔索诺夫。文章称,美元霸权遭遇日益严峻的风险与挑战。越来越多的国家表示有必要摆脱美元的统治地位,因为美元已从普通的支付、结算和投资工具变成华盛顿的政治讹诈手段。去美元化的最优先方向之一,便是在国际结算中使用本币。

迄今为止,世界不乏摆脱美元依赖的成功例子,中国便是其中之一。北京致力于在国际结算中使用本币,因为它怀揣成为全球经济及金融领袖的理想,且制定了长远规划。用人民币取代美元的准备工作早已拉开帷幕,只不过相当低调。在该进程当中,具有里程碑意义的事件是人民币入篮,即被国际货币基金组织纳入其特别提款权(SDR)货币篮子。它在货币篮子中所占权重为11%,排在美元(40%)和欧元(31%)之后,位居第三,领先于英镑和日元。

获得储备货币资格虽然意义重大,但这其实是象征性的。目前,各国央行并无争先恐后提升人民币在外储中所占比重的迹象。在被纳入SDR货币篮子后的11个月里,人民币在国际结算和全球外储中的地位并无明显改变。

文章称,然而,北京仍然积极致力于提升人民币在国际结算中的普及程度。去年第四季度初时,在中国内地及香港的贸易伙伴中,人民币结算比重超过10%的已有57国。两年间新增了7国。纵观全球,一年前便有101个国家在使用人民币结算了。

中国期货市场也见证了人民币国际化历程。9月初,据中国媒体报道,该国原油期货的上市工作正在平稳推进当中。原油期货合同将在上海国际能源交易中心流通,并向外国人开放。今年夏天已进行过石油期货贸易的试点,并取得了成功。

为让石油期货更具吸引力,中国将提出以人民币计价、可转换成黄金的条件。为此,上海和香港的两家交易所先后推出了人民币计价的黄金期货交易。

专家认为,上述事件具有革命性意义。假以时日,它们不只会给中国,也会给全球经济带来新气象。

首先,建立在美元垄断基础之上的石油贸易将逐步走向消亡,越来越多的石油出口合同,无论是期货还是现货,会转而使用人民币结算,其他石油出口和进口大国或将效仿中国,用印度卢比、俄罗斯卢布结算的合同有望出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对