参考消息

港媒:从模仿者到高端挑战者 中国品牌崛起同苹果较量

2017-09-25 11:36:29 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:国际数据公司的中国研究经理金迪认为,中国品牌的崛起源于它们在创新方面更加努力。

参考消息网9月25日报道 港媒称,在随身携带一部粉色iPhone 6S手机一年半之后,上海的大学毕业生蒋心怡(音)更换了品牌,告别了人们心目中对中国千禧一代来说最便宜的奢侈品——苹果手机。这名23岁的年轻人换了一部华为nova 2手机,这是华为今夏推出的一款后置双镜头智能手机,定价为2899元人民币(约合441美元),约是iPhone 6S价格的三分之二。

她说:“我不再在乎品牌。我只想要一部能拍好看的自拍、有足够容量存储音乐和电影的手机。华为手机恰好提供了我所需要的,并且价格非常合理。”她还说,她有很多曾经使用iPhone的朋友现在也认为“足够好”就行,而不是一味追求“超高端”。

虽然蒋并不是中国典型的忠实“果粉”,但她或许表明了为什么美国市值最高的科技巨头在世界第一大智能手机市场不断失势,让位于中国本地的竞争对手。

据香港《南华早报》网站9月23日报道,随着中国智能手机制造商向价值链上方攀升,并摆脱廉价模仿者形象,中国消费者能够享受苹果公司1000美元的高端iPhone X机型的独特技术,同时只需支付更低的费用。在苹果公司试图在这个最重要的海外市场重振势头之际,上述趋势对该公司来说是一项重大挑战。

文章称,卡纳利斯咨询公司驻上海的分析师贾沫说:“华为、OPPO和vivo等中国品牌可以凭借价格为500美元左右的手机在高端市场与三星和苹果直接竞争,尽管事实上它们在600美元以上的超高端细分市场仍然远远落后于苹果公司。”

“对比法”技术市场研究公司的一份研究报告显示,第一季度,在中国的4000元高端智能手机细分市场,有四款国产机型跻身销量前十,上榜的还有苹果公司的五款机型和三星公司的一款机型。

贾沫说:“超级忠实的‘果粉’可能会觉得改用安卓手机非常困难,因为iPhone是唯一可以在苹果生态系统中无缝工作的手机。但对于一些没那么忠实的粉丝来说就是另一回事了,他们更看重新外观而不是用户体验。”

文章援引了中国互联网巨头腾讯旗下的市场研究公司“企鹅智酷”上周发布的一份报告,虽然苹果被选为最令人满意的智能手机品牌,但它在中国的用户忠诚度排在第二位,落后于华为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面