参考消息

美媒:中国出口市场份额缓慢下降 国内附加值比例上升

2017-09-26 11:05:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:汇丰银行亚洲经济研究专家弗雷德里克·诺伊曼说:“中国近来出口市场份额下降更可能是一个暂时现象,而非一个长期趋势的开始。随着中国在全球经济中所占份额持续上升,其在全球出口市场的份额也可能扩大,出口产品将既包括大众产品,也包括越来越多的高端产品。”

参考消息网9月26日报道 美媒称,在连续数十年强劲增长后,中国在全球出口中所占份额如今正在缓慢下降。这个趋势是否会继续下去,很大程度上要取决于中国转型到高技术出口的速度。

据彭博新闻社网站9月24日报道,国际货币基金组织数据显示,中国在全球出口中所占份额在2015年12月攀上最高点,达到近17%,如今已经出现萎缩。英国牛津经济咨询社和美国西部信托公司的经济学家表示,中国出口份额的下降,主要是巴西和澳大利亚等大宗商品出口国的出口增长所致,这些国家因铁矿石和铝土矿等大宗商品价格上升而受益。

英国汇丰银行控股公司说,另一个因素是全球需求如今更倾向于高端制造和汽车产品,而中国才刚刚开始以竞争者的姿态进入这些领域。

北京正在努力打造本国行业标杆,扶持新兴产业,并要求国内外企转让技术,这些举动促使美国贸易代表罗伯特·莱特希泽作出表态。他说,这是对世界贸易体系前所未有的威胁。尽管中国在全球出口中的份额下降,但《中国制造2025》政策蓝图规划了中国到2025年在从机器人到医疗设备等十大领域的全球竞争力发展。

汇丰银行亚洲经济研究专家弗雷德里克·诺伊曼说:“中国近来出口市场份额下降更可能是一个暂时现象,而非一个长期趋势的开始。随着中国在全球经济中所占份额持续上升,其在全球出口市场的份额也可能扩大,出口产品将既包括大众产品,也包括越来越多的高端产品。”

诺伊曼说,全球汽车需求反弹提振了德国和日本出口,而中国在半导体产品方面有很大的贸易赤字。他说,随着中国的产业政策为高端制造业不断提供动力,这种情况将出现逆转,中国将从发达经济体手中分走份额。

纺织和家具等低端产业面临的市场份额压力最大。这符合中国转型到电动汽车和机器人等更高附加值的产业政策。最近对污染企业的打击措施已提高了印染和纸品生产等行业的成本,压制了它们的产品竞争力。

中国低端产业面临的挑战还包括,工人工资水平上升,劳动力减少,以及来自孟加拉国和越南等薪资更低国家在T恤等廉价产品出口方面的竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面