参考消息

英媒:中国降低债务努力初见成效 债务风险下降

2017-09-27 10:56:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:摩根大通首席中国经济学家朱海斌表示,第二季度的债务下降值得注意。他写道:“构成方面的变化,家庭债务增加……而公司债务下降,说明债务重组取得一些进展。”

参考消息网9月27日报道 英媒称,中国近六年来首次降低债务与国内生产总值(GDP)之比,这表明政府正在对付被广泛视为最主要经济威胁的问题。

英国《金融时报》网站9月24日报道,摩根大通集团最近一份报告指出,今年第二季度末债务水平相当于GDP的268%,终结了五年多以来借款稳步增加的趋势。

摩根大通首席中国经济学家朱海斌在香港表示,尽管规模小,但第二季度的债务下降值得注意。他写道:“构成方面的变化,家庭债务增加……而公司债务下降,说明债务重组取得一些进展。”

报告认为,更紧的货币政策和更严格的宏观审慎监管(特别是在影子银行部门)为最近的债务下降作出了贡献。但同样重要的是去年以来通胀复苏,这提振了名义GDP,使债务与GDP之比相应下降。

“我们认为中国的债务风险在过去一年实际上有所下降,”瑞银在香港的中国经济研究部门负责人汪涛表示,“更严格的监督和监管帮助遏制了影子银行业务的增长。尽管中国的信贷增长继续超过名义GDP增长,但今年以来这个差距已经缩小。”

点击图片进入下一页

银行柜台工作人员在清点百元钞票。新华社

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载