参考消息

德媒:美国人均净金融资产超过瑞士全球居首

2017-09-29 10:37:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报告显示,美国人均净金融资产为17.7万欧元,瑞士人均净金融资产17.58万欧元。德国人的人均净金融资产基本未变,约为人均5万欧元。

参考消息网9月29日报道 德媒称,这大概会令特朗普感到高兴:安联集团的一项报告显示,美国人的人均财富位居全球第一。此前这一宝座始终由瑞士人占据。荷兰和比利时是仅有的两个闯进前十名的欧元区国家。德国在排行榜上名列第18位。

据德国新闻电视频道网站9月27日报道,报告显示,美国人均净金融资产为17.7万欧元,瑞士人均净金融资产17.58万欧元。两国公民的财产均比2015年显著增加,当时美国公民的人均净金融资产比2016年少1.7万欧元,瑞士人少约5000欧元。调查显示,德国人的人均净金融资产基本未变,约为人均5万欧元。

然而,德国国民的财富分配极为不均:跟2015年一样,2016年德国仍属于最不平等的国家之一。这是依据基尼系数计算出的。基尼系数是一项衡量贫富差距的指标,数值从0至1,数值越大表明贫富悬殊越大。德国的基尼系数为0.73,美国甚至高达0.81。这意味着,在德国少数家庭占据了更多的财富。

在全球范围内,财富已上升到一个新的高度。2016年,全世界有近170万亿欧元的财富可供支配——比前一年多15万亿欧元。这相当于超过7%的增长。

但在财富增加的同时,债务也在不断增长。因此,增长的财富几乎被债务抵消。全球债务首次超过40万亿欧元。根据报告的数字,德国人平均分摊2.28万欧元的债务。然而,这只是美国人平均债务的一半。

点击图片进入下一页

图为顾客在美国迈阿密的一家连锁超市购物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或