参考消息

美媒:中国推出排放规则支持新能源汽车

2017-09-30 10:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:彭博新能源财经驻伦敦的分析师科林·麦克拉彻说:“中国正在向那些在电动车问题上拖后腿的大型汽车制造商发出一个明确信号,这就是行动的时候到了。”

参考消息网9月30日报道 美媒称,中国公布了一套全面的排放规则,并推迟了一个与电动车生产挂钩的信用积分计划,这给予汽车制造商更多的时间来为在世界最大汽车市场上逐步淘汰化石燃料动力汽车做准备。

彭博新闻社网站9月28日报道,中国工信部在其网站上表示,根据总量管制与交易政策,汽车制造商必须获得新能源汽车积分——它与零排放和低排放车辆的生产相挂钩,从2019年开始积分比例至少达到10%,2020年上升至12%。该规则适用于年产量或年进口量超过3万辆乘用车的汽车制造商,不符合规定的制造商必须购买信用积分或面临罚款。

此前,中国曾提出从明年开始执行该政策。中国曾誓言到2030年限制其碳排放和遏制空气污染的恶化。该国与英国和法国一道,为淘汰使用汽油和柴油的汽车制定了时间表。中国必须让约两亿辆道路行驶车辆采用替代能源,减少对石油进口的依赖。

彭博新能源财经驻伦敦的分析师科林·麦克拉彻说:“中国正在向那些在电动车问题上拖后腿的大型汽车制造商发出一个明确信号,这就是行动的时候到了。”

麦克拉彻说,这个目标对于整个行业来说是可以实现的。考虑到积分制度,2020年12%的积分比例相当于实际汽车销售量的4%至5%。

日本本田公司发言人说,本田计划明年在中国发售一款电动车并计划继续扩大该业务,努力达到信用积分的目标。

德国汽车制造商宝马公司和大众公司对配额制度的实施表示欢迎。大众公司发言人赫尔曼·普拉克斯在一封电子邮件中说:“这完全符合我们最近宣布的电动车路线图。”

本月初,中国政府表示正在制定一个时间表,逐步淘汰化石燃料动力汽车,帮助提升比亚迪公司等本土汽车制造商的市场份额。麦克拉彻说,比亚迪、吉利、奇瑞等公司的积分将过剩。

根据计算,比亚迪公司今年前七个月的新能源汽车销售量排名第一,共生产46855台纯电动车和插电式混合动力车,上半年获得约3万积分。

麦克拉彻在提到中国的电动车计划时说:“这是全球唯一最重要的电动车立法。总的来说,它为中国的电动车行业提供了进一步支持。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载