count
参考消息

出海记|美媒:全球云计算收入增速最快的公司,原来是这家中国公司——

2017-10-01 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:美国权威研究机构Gartner发布2016年全球公共云市场份额报告,全球云计算“3A”引领公共云市场,三者占据市场份额前三位,亚马逊保持领先优势,中国云计算领头羊阿里云超越谷歌,紧追第二位微软Azure。

参考消息网10月1日报道 美媒称,阿里巴巴集团正在为其欧洲的第二个数据中心选址,这家中国最大的电商力图拓展全球布局,从而更好地与亚马逊在云业务领域展开竞争。

据彭博商业周刊9月29日报道,“现在欧洲对我们而言是一个薄弱地区,非常地薄弱,”阿里巴巴国际政府事务部副总监林罗(音)表示,可能会在伦敦或瑞典设立一个新的数据中心,“我们必须找出适合此地的最佳战略。”

报道称,云计算是阿里巴巴增长最快的业务之一,最近一个季度的营收就翻了一番。阿里巴巴正斥资百亿美元招揽人才并在全球各地建设数据中心,与亚马逊和Alphabet的谷歌等对手展开竞争。

摩根大通的分析师Alex Yao和Gokul Hariharan表示,虽然该业务目前占阿里巴巴总体业务的比例很小,但到2021年贡献率可能会升至15%。近期该业务的全球用户数量超过了100万。

林罗说,除2016年11月在法兰克福启动的数据中心外,阿里巴巴希望在地区内增加运算能力。她表示,只用一个数据中心覆盖整个欧洲就是一个问题。

自2009年推出以来,阿里巴巴的云业务蓬勃发展,从美国到中国,目前已经拥有14个数据中心。据悉阿里巴巴希望于本财年在印尼和马来西亚设立新的中心。

另据参考消息网-出海记记者了解,阿里巴巴集团旗下的阿里云计算有限公司和马来西亚知名科技公司Fusionex9月26日在吉隆坡宣布,双方将联手为东盟地区提供行业领先的云端解决方案及人工智能服务。

根据约定,双方将在金融、贸易、电子商务、零售、航空、旅游、酒店及制造业等领域向东盟地区的客户提供云架构、数据智能和机器学习等行业领先的智能技术服务。此外,阿里云将和Fusionex合作成立创新中心,推动当地企业的数字化转型。

阿里云东南亚及澳新业务总经理马镭认为,世界已经进入数字化时代,机器智能、云计算将成为未来企业发展的基础。他说,Fusionex是世界知名的大数据技术公司,阿里云将与他们共同研发新一代技术,为马来西亚和东盟区域行业数字化转型作出自己的贡献。

此外,据美国《财富》杂志官网9月27日报道,在云计算市场的收入增长方面,排名最高的不属于三大美国云计算公司——亚马逊、微软或谷歌。相反,中国的阿里巴巴在全球云的收入涨了一倍以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  4. 4台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  5. 5中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或