参考消息

美媒:中国央行定向降准惠及小企业

2017-10-02 10:21:17 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:为获得这一资格,各银行必须满足央行对小企业贷款的标准。例如,前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率下调幅度最大,可达1.5个百分点。央行说基于它自己的预测,这一降准措施将适用于所有大中型商业银行,以及该国约90%的城市商业银行。

参考消息网10月2日报道 美媒称,中国央行宣布定向降准以促进面向小企业的贷款。

据美国《华尔街日报》网站9月30日报道,中国央行宣布对向小企业提供贷款的商业银行实施定向降准政策,此举旨在不恶化高负债企业境况的情况下平衡对经济的支持。

在声明中,中国人民银行说从2018年开始,上述商业银行的存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个至1.5个百分点。

报道称,为获得这一资格,各银行必须满足央行对小企业贷款的标准。例如,前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率下调幅度最大,可达1.5个百分点。央行说基于它自己的预测,这一降准措施将适用于所有大中型商业银行,以及该国约90%的城市商业银行。

本周早些时候,国务院发布了一项通知,敦促央行协助降低小企业和私营企业的融资成本。最近数周,越来越多的人——主要来自中国各银行和券商——也呼吁央行采取行动。有迹象表明,偏紧的货币政策已开始对经济增长产生重压。

报道称,金融机构准备金率的多少取决于银行的规模。目前中国大型银行的存款准备金率为17%,这是世界上最高的存款准备金率之一。

美媒认为,在过去的一年半时间里,央行没有动用这一传统的货币政策工具是出于以下考虑:贷款的增加可能削弱人民币,导致资本外逃,破坏政府为降低企业债务及其他金融风险而开展的运动。相反,央行通过向金融系统注入短期资金来确保适当的流动性。

现在,中国的货币基本稳定,虽有经济指标指向经济增速下滑,但其他指标指向经济的持续恢复力。有经济学家和分析人士说,这些因素给了央行采取行动的机会。

但央行还必须盯紧债务水平。因此,许多经济学家并不认为央行会很快全面降低存款准备金率。

报道称,今天的定向降准政策不能改变中国货币政策的总体取向。央行说,它将继续采取“稳健中性的”货币政策。

分析人士说,不清楚中国人民银行在采取这一措施后将释放多少资金。麦格理证券公司大中华区首席经济学家胡伟俊说,央行不想发出强烈的货币宽松信号,那将违背政府金融去杠杆化的努力。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可