参考消息

境外媒体:中国已成科技创新全球领军者

2017-10-04 11:32:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:今年以来,全球33家新成立的“独角兽”企业中有12家来自中国。这是一个长期趋势中的最新里程碑。

参考消息网10月4日报道 境外媒体称,2010年时,几乎所有估值在10亿美元以上的初创企业(即“独角兽”企业)都来自美国或欧洲。但时代变了。现如今,美国锡尼克咨询公司在分析了CB风险投资公司的财务数据后称,就创造估值在10亿美元以上的初创企业而言,中国在2015年迅速超越了欧洲,并正在缩小与美国的差距。

美国石英财经网站10月3日报道,今年以来,全球33家新成立的“独角兽”企业中有12家来自中国。这是一个长期趋势中的最新里程碑。自2010年以来,超过四分之一新成立的“独角兽”企业诞生于中国。在此期间,私人资本的涌入提升了全球初创企业的估值,中国经济也日趋成熟并朝着更先进的服务型经济发展。

要了解这些“独角兽”企业的“真正”价值为时尚早,但趋势显而易见。现在,中国新成立的“独角兽”企业数量与美国非常接近。自2015年中期以来,共有34家“独角兽”企业在中国诞生,而美国为39家。虽然美国仍在总数上占有优势(自2010年以来,共有100家“独角兽”企业在美国诞生,而中国为56家),但这种优势可能会逐渐消失。

全球技术孵化器火箭空间公司的首席执行官邓肯·洛根说,就像腾讯与谷歌、滴滴与优步、微信与脸书一样,两极世界已经到来。近年来,中国经济以7%左右的速度高速增长,而美国的经济增速在1%至2.5%之间。预计到2030年甚至更早,中国将成为世界最大的经济体。此外,中国还拥有对初创企业来说无可匹敌的本土市场:美国有11个人口超过100万的城市,而中国有100多个这样的城市。

尽管硅谷仍是世界顶尖技术人才、资本和风险投资者的中心,但旧金山湾区飙升的房价和薪酬正在导致企业迁往成本更低的城市。据《旧金山纪事报》报道,由于美国环境不够友好且中国国内机会较多,越来越多中国留学生选择回国。去年,共有43.25万名留学生回到中国,与2012年相比增加了58%。

据香港《南华早报》网站10月1日报道,随着开发全球5G移动标准的努力接近最后阶段,在电信行业,中国即将从纯粹的追随者转变成主要的技术创新者。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可