参考消息

法媒:英法经济呈“冰火两重天” 英国衰落法国走上正轨

2017-10-05 10:06:03 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:2016年6月,英国人投票赞成脱离欧盟,这把英国变成了一个反省、焦虑的国家。它再也无法扮演外交上的领导角色,且似乎再也无法选择想要前进的方向。

参考消息网10月5日报道 法媒称,美国政治学家艾萨克·克雷姆尼克早在1979年就出了《英国正在走向死亡吗?》一书。他一开始是这样写的:“英国好像情况很糟。它过去一直都是现代大国的榜样(稳定、富裕且傲慢),现在却似乎饱受政治和经济不稳定折磨……一些观察家甚至开始称它为‘欧洲病人’。”这些话提醒我们,即便在西欧民主国家,也存在明确的兴起和衰落的周期。

法国《费加罗报》9月30日报道,2016年6月,英国人投票赞成脱离欧盟,这把英国变成了一个反省、焦虑的国家。它再也无法扮演外交上的领导角色,且似乎再也无法选择想要前进的方向。

目前英国公众的讨论已局限于脱欧这唯一一个问题,且对脱欧的担忧导致经济不确定性。评级机构穆迪刚刚下调了英国的主权信用评级。而法国明年的经济增长速度有望7年来首次超过英国。

在英国原地踏步的时候,法国正着手为一个经济复兴周期的开始做准备。企业对法国的信心达到了10年来的最高水平。对经济增长的预测被重新调高。创造就业岗位的速度加快。更重要的是,法国选民今年通过投票反对民粹主义和民族主义,向那些怀疑论者发起挑战。他们选择支持一个开放且进步的社会,以及一个强大的欧洲。

2012年11月,英国《经济学人》周刊曾以《欧洲中心的定时炸弹》为题刊登了一篇法国专题报道。

当时,西方民主国家都面临与数字时代和就业岗位流失相关的严重混乱局面。而法国似乎受困于墨守成规,经济增长速度无法达到其邻国的水平。2000年至2016年间,法国人均国内生产总值的年增长率低于经济合作与发展组织的平均值。

今天,法国人好像已经明白了怎样下注才能既有利于法国、也有利于欧洲。正如新一期《经济学人》周刊上《聚光灯从德国转向法国》中所表明的那样,今天或许标志着一个转折点。虽然还远未取得成果,但这个国家进展顺利。领导国家的人设定了长远目标,且尝试着实施旨在武装法国的政策,目的是应对一个不断变化的世界。与英国的对比是非常强烈的。克雷姆尼克1979年出版的那本书几乎可以成为今天的写照。目前,比较两个从前的大国,法国更能为大家带来希望。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或
  10. 10俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可