参考消息

外媒称劳动力短缺将重创俄经济:严峻形势至少持续5年

2017-10-06 12:04:04 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:由于出生率低,进入俄罗斯劳动力市场的年轻人数量不足,这将使未来5至6年俄罗斯经济增长减少几个百分点。

参考消息网10月6日报道 路透社10月3日报道称,俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金说,由于出生率低,进入俄罗斯劳动力市场的年轻人数量不足,这将使未来5至6年俄罗斯经济增长减少几个百分点。

奥列什金在路透社俄罗斯投资峰会上接受记者采访时表示,缺少劳动力使技术公司难以招到它们需要的人才,给这个部门造成不利影响,而俄政府认为该部门对提振经济增长至关重要。

苏联解体后,俄罗斯人民生活水平下降,到1999年俄罗斯人口出生率降至历史最低。随着那时候出生的人口达到毕业离校的年龄,人们现在感受到了低出生率造成的影响。

奥列什金说:“在人口结构正常的国家里,具备现代技能的新一代人进入劳动力市场,在现代经济的现代产业中就职,他们的进入会改变劳动力市场,有利于新行业的发展。”

奥列什金说,俄罗斯的情况却不是这样。

他说:“俄罗斯的情况非常严峻。劳动力人口缺乏的问题将持续5到6年。”

当被问及这一问题可能给俄罗斯国内生产总值(GDP)的增长造成多大下行影响时,奥列什金说:“相比本世纪头十年,GDP的增长会减少几个百分点。”

他表示,预测显示,从2022年前后起,劳动力缺乏的情况会有所好转。他说,在那之前,俄罗斯唯一的解决办法是对现在30岁至60岁的人进行再培训,使他们掌握现代经济所需要的新技能。

奥列什金说:“经济增长很大程度上有赖于如何改变处于中间的这几代人。”

俄罗斯财政部预测,到2035年,俄罗斯的劳动人口将下降4%。其他机构预测其降幅可能更大。

俄罗斯国民经济和国家行政学院社会分析与预测研究所认为,到2025年,劳动力人口每年减少约80万至90万人。

点击图片进入下一页

资料图:“先锋”机械制造厂内正在组装导弹零部件的俄罗斯大妈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  8. 8惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  9. 9俄媒:苏联重型飞机制造技术已向中国转移 可
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模