参考消息

印媒:印度对华出口大涨难掩逆差高企 医药出口无突破

2017-10-09 11:12:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:尽管印度对中国的出口增长,与印中双边贸易相关的商贸界人士仍建议维持谨慎。去年,印中贸易逆差攀升至520亿美元。

参考消息网10月9日报道 印媒称,印度对中国的出口今年展现出摆脱去年的低迷步入复苏的迹象,在2017年头七个月同比上涨40.69%,增至106亿美元。

据印度《明特报》网站10月7日报道,受到锌、铁矿石和钢铁出口的刺激,印度对华出口的总额8月同比上涨38.6%,达12.6亿美元,是今年最大涨幅。

尽管对中国的出口持续增长,但印度对华贸易逆差在今年头七个月里仍增至445.1亿美元。

根据印度报业托拉斯在北京获取的官方数据,今年1月至8月,印中双边贸易同比增长18.34%,达到551.1亿美元。

在今年头七个月,印度对中国出口同比上涨40.69%,至106亿美元。印度从中国的进口同比上涨14.02%至445亿美元。

印度对华出口大增是因为印度对中国出口的锌及相关产品增长353.99%,铁和钢增长248.19%,矿石和矿渣增长100.7%,铜增长151.17%。

印度是对华钻石第二大出口国,出口总值达16.3亿美元,占32.97%的市场份额,仅次于南非。印度还是对华出口盐、硫黄、泥土和石头、粉刷材料、石灰和水泥的第二大国家,总值达6.92亿美元,占17.39%的市场份额,仅次于土耳其。

印度对中国出口的棉花(包括纱线和纺织品)增长6.77%,至8.44亿美元,是对华棉花第三大出口国,占中国市场份额的15.05%。前两位分别是越南和美国。

印度和中国的双边贸易8月同比增长14.93%,达75.1亿美元。

尽管印度对中国的出口增长,与印中双边贸易相关的商贸界人士仍建议维持谨慎,因为增长主要是铁矿石和钢铁出口增多带来的。这些商品的出口量2013年开始减少,原因是印度国内打击采矿,以及中国因全球经济危机而减少钢铁产量。

自从印度的出口支柱铁矿石的出口量减少,印中贸易逆差就不断增大。

去年,印中贸易逆差攀升至520亿美元。印度一直要求中国开放医药业和信息技术软件行业,以扩大印度出口的基础,但这两个行业仍没有重大突破。

点击图片进入下一页

一艘中国货船停靠在印度孟买一处集装箱码头。(美国雅虎新闻网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效