参考消息

日媒:全球主要经济体十年来首次齐增长 摆脱经济萧条

2017-10-09 11:26:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:据经济合作与发展组织(OECD)预测,其调查的45个对象国2017年的经济增长率均为正增长。这种局面是雷曼危机前2004至2007年以来的10年来第一次。

参考消息网10月9日报道 日媒称,2017年,全球经济似乎将在时隔10年后再次出现主要国家经济一齐增长的局面。欧洲经济正在复苏,巴西和俄罗斯等新兴国家也摆脱经济萧条。2008年雷曼危机后的全球货币宽松政策支撑了景气局面,作为火车头的美国和中国的内外需均有着坚实的基础。因为生产率低下,全球经济增长率只有3%的水平,并不强劲,但设备投资和贸易增长有很大潜力。

据《日本经济新闻》10月8日报道,据经济合作与发展组织(OECD)预测,其调查的45个对象国2017年的经济增长率均为正增长。这种局面是雷曼危机前2004至2007年以来的10年来第一次。更早的则追溯至上世纪80年代。尽管存在朝鲜核导开发等地缘政治风险,但美国金融市场持续繁荣,道琼斯工业平均指数达到历史最高的22000点水平。

巴西财政部长梅雷莱斯表示:“一百年来最严重的经济衰退结束了。”巴西经济2015年和2016年连续两年大幅负增长,跌幅超过3%,但资源价格触底反弹。8月新车销售环比增长17%,恢复强劲势头。

拥有高档品牌“路易威登”的法国路易威登集团2017年上半年销售额比去年同期增长15%,全年有望刷新历史最高纪录。尤其在欧洲增长13%,增幅超过日美。

因债务危机持续低迷的欧洲明显开始复苏。曾是危机中心的希腊预计3年来首次实现正增长。包括意大利和西班牙在内的南欧经济的恢复带动了德国的出口,德国失业率9月下降至5.6%,是两德统一以来的最低水平。

日本今年二季度实际国内生产总值(GDP)环比年率增长2.5%,增幅连续超过1%左右的经济潜在增长率。经济一度萧条的俄罗斯和阿根廷也恢复增长轨道。国际货币基金组织首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德认为:“全球经济正在同步好转。”

美国总统特朗普批评各国称“不能容忍进一步的巨额贸易赤字”,但美国二季度出口同比增长5.7%。原本连续八个季度负增长的汽车出口,也在进入2017年后转为正增长。美国企业税后利润二季度也增长了8%。

不过,过去的高速增长已经回不来了。据OECD预测,2017年全球经济增长率将达到3.5%,但比2007年的5.5%还差了两个百分点。全球政府和民间债务达到217万亿美元,10年内增长了50%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效