参考消息

英媒:香港加大监管力度 拟实施“北上”股票投资实名制

2017-10-09 11:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:这项计划针对的是经由沪港通和深港通实现的交易。借助沪港通和深港通,香港投资者可购买在内地上市的股票,反之亦然。

参考消息网10月9日报道 英媒称,据一名代表香港金融界的立法会议员称,香港监管机构打算针对所有有意购买在内地交易的股票的投资者实施一项身份认证计划。

据英国《金融时报》网站10月6日报道,这项计划将使香港同样遵守内地的规定。在中国内地,投资者必须用真实姓名和身份证登记开户,以便在出现市场操纵行为时有关方面能对交易者问责。

这项计划针对的是经由沪港通和深港通实现的交易。借助沪港通和深港通,香港投资者可购买在内地上市的股票,反之亦然。沪港通是2014年底启动的,类似的深港通则于2016年12月启动。

香港和内地股市都因外界担忧企业管理不善和存在市场操纵行为而受到影响。香港监管机构已加大了执法力度,瞄准了内地资金流入所推动的波动较大的交易。

香港立法会议员、证券交易商张华峰说,监管机构香港证券及期货事务监察委员会(香港证监会)多半会在今后几个月内发布信息,可能于明年初开始执行相关规定。他说:“改进清算和结算系统需要时间,券商需要安装新软件,需要与客户签订新合同,以确保顾客了解新的信息收集制度。”

他表示,某些投资者对于个人信息被分享或许存在隐私方面的担忧,但作为整合两地市场的计划的一部分,内地多半会要求香港执行该制度。

今年6月,香港和内地政府签署了“促进和保护”跨境投资的协议,赋予两地投资者更自由地进入对方市场的权利。

港交所发言人8月曾称,港交所正“积极讨论”实施实名登记制,一旦实施,实名制将“只适用于沪港通和深港通项目下的投资者”。

香港的一位资深银行家称,新规可能引发“某些股票”的交易放缓,但他预计总体交易水平不会受到很大影响。他说:“人们已经适应了提高透明度和加大信息披露力度的做法。”他还表示,活跃的香港股市一直受到“完全合法”的新增南下资金的推动。

点击图片进入下一页

资料图:在深圳证券交易所拍摄的股市行情。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效