参考消息

美媒:外资大举涌入中国股市 资金净流入超前两年总和

2017-10-10 11:00:04 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,中国经济的稳定增长以及人民币汇率反弹似乎提振了外国人对中国内地股市的信心。

参考消息网10月10日报道 美媒称,在中国股市大幅下跌两年之后,外国投资者正在进一步进入中国市场。

据美国《华尔街日报》网站10月8日报道,数据表明,外国人通过将沪深两市与香港股市连接起来的深港通和沪港通机制购买的股票总额出现了急剧增长。

据数据提供商万得资讯称,2017年前9个月,通过深港通和沪港通的北上资金净流入飙升到1555亿元人民币,超过了2015年和2016年的总和。仅9月份的资金净流入就达到近210亿元。

报道称,中国经济的稳定增长以及人民币汇率反弹似乎提振了外国人对中国内地股市的信心。虽然9月底出现回落,但今年来人民币对美元汇率总体上涨了约3%。

另一个有益的因素是:中国股市保持着罕见的平静。上证综指收盘的波幅已经连续25个交易日小于1%,是自1992年以来历时最长的。

美国伯恩斯坦研究公司驻香港战略师迈克尔·帕克说:“此前有关资本外逃、中国银行系统崩溃以及人民币贬值的担心现已烟消云散。”

不过,尽管外国投资者的兴趣猛增,但今年来中国的主要股指却表现平平。上证综指上涨了8%,而深证综指仅上涨1%。尽管如此,约有四分之三的外资净流入通过深港通流向了深圳股市。

报道称,外资对规模达7.5万亿美元的中国股市的整体影响仍然很小。按市值计算,海外基金持股比例还不到2%。不过,海外投资者的涌入似乎导致某些个股出现了上涨。

报道分析,直到去年12月,外国人才有机会购买深圳股市的股票。深圳股市上市企业多为规模较小的技术类和消费类私营企业。长期来看,预计这些企业从中国经济再平衡中获益最大。在深圳股市中,约有三分之一的海外投资者持有食品饮料类股票。相比之下,在上海股市上市的大型国有企业所占比重较大。

点击图片进入下一页

资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效