count
参考消息

出海记|港媒:中车第三季度签283亿元合同 涉巴西马来西亚重大项目

2017-10-11 14:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:中车四方与巴西圣保罗城际铁路公司签署的城轨车辆供货合同是中国企业在巴西圣保罗赢得的城轨车辆第一单。中车株机将为马来西亚提供的全自动无人驾驶轻轨车辆是第一个由中国企业牵头主导的海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目。

参考消息网10月11日报道 港媒称,中国中车公布,于7月至9月期间,签订若干项合同,合计金额约283.2亿元人民币,约占该公司中国会计准则下2016年营业收入的12.3%。

获巴西圣保罗城轨车辆首单

据香港《信报》网站10月10日报道,期内,最大宗的合同是,控股子公司中车青岛四方机车分别与巴西圣保罗洲城际铁路公司、成都轨道交通集团、北京市轨道交通建设管理有限公司、郑州市轨道交通有限公司签订总计约72.8亿元人民币的地铁车辆销售合同。

参考消息网-出海记记者从中车四方获悉,当地时间9月1日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司(CPTM)在圣保罗签署了8列(64辆)城轨车辆供货合同,用于装备圣保罗13号线。这是中国企业在巴西圣保罗赢得的城轨车辆第一单。

圣保罗是巴西乃至南美最大的城市,人口达2000多万,其城市轨道交通系统发达,目前共运营着十余条线路,几乎覆盖整个圣保罗市。正在建设中的圣保罗13号线(CPTM13号线),全长12.2公里,连接着圣保罗市中心和瓜鲁柳斯国际机场,是巴西和南美洲的第一条机场线。圣保罗城际铁路公司于2016年面向全球招标,为该线路采购运营车辆,中车四方股份公司在国际竞标中胜出。

按照合同,中车四方股份公司将为CPTM13号线提供8列(64辆)城轨车辆。车辆为宽轨列车(轨距1600mm),编组形式为4动4拖,最高运营时速90公里。列车将基于国内成熟的A型地铁技术平台设计,并融合巴西技术标准体系和当地文化。同时,将采用脱轨检测、细水雾灭火、地面-列车3G/4G信息传输等先进的安全保障和信息处理技术,确保车辆既快捷、舒适,又拥有优异的安全性能。按照计划,这批车辆预计在2019年开始交付。

近年来,中车四方股份公司积极推进国际化经营,大力开拓海外市场,高端轨道交通装备陆续进入美国、新加坡、阿根廷、印度尼西亚、斯里兰卡和香港等全球市场。此次在巴西圣保罗赢得城轨车辆第一单,是中车四方继出口阿根廷城际动车组项目后在南美市场的又一重要突破,为未来持续开拓巴西乃至南美市场奠定了坚实基础。

点击图片进入下一页

9月1日,在巴西城市圣保罗,圣保罗州州长阿尔克明(右三)、中国驻圣保罗总领事陈佩洁(右四)和中国中车副总裁楼齐良(左四)等人出席城轨车辆供货合同签约仪式。中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效