count
参考消息

外媒:产品质量丑闻频出 神钢事件动摇“日本制造”根基

2017-10-13 11:25:41 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:近年产品质量丑闻在日本出现的频率越来越高。神钢篡改检验数据事件成为震动日本制造业的最新质量丑闻。

参考消息网10月13日报道 外媒称,在发现可追溯至2011年的更广泛问题后,日本钢铁企业神户制钢所12日作出道歉。

企业公信度降为零

神户制钢所董事长兼社长川崎博也进行正式道歉并深深鞠躬,哀叹“对我们公司的信任已降为零”。

据美联社东京10月12日报道,他向日本经济产业省一名高官承诺,该公司将在两周内提供安全检查结果、在一个月内提供一篇关于问题原因的报告。

经济产业省制造产业局局长多田明弘敦促该公司迅速采取行动、解决这些据信影响到该国很多大制造公司的问题。

该公司11日晚间发布声明称,已发现关于用于冶金的钢粉及一些用于计算机芯片薄膜的高科技材料的数据遭伪造。

数据造假涉及面广

另据日本《朝日新闻》10月12日报道,近日曝出篡改铝、铜制品检验数据问题的神户制钢所11日宣布,用于制造汽车零件等的铁粉和液晶零件所需合金也存在同样的问题。由于篡改数据问题扩大到了铝铜制品以外的领域,由外部律师等组成的调查委员会将对整个集团的海内外公司进行正式调查。数据篡改问题涉及的范围很可能更广。

神户制钢所篡改了高砂制作所生产的铁粉的出厂检验数据。在产品出厂之际,神户制钢所篡改了“检查证明书”数据,以符合规格明细书要求。2016年神户制钢所向一家客户公司提供了约140吨货品。据称,铁粉密度高于合同规定。神户制钢所的解释是,在安全性方面不存在问题。

神户制钢所子公司神户制钢研究所2011年11月以后出厂的液晶零件用合金也存在未经检测或篡改检验数据的问题。据称,该公司向70家客户公司提供了6611枚合金。

报道称,以去年出现的伪造数据问题为契机,神户制钢所开始了自主检查,这次的篡改数据问题就是在自主检查中发现的。神户制钢所常务执行董事胜川四志彦表示,不可否认的是,如果正式推进调查,可能会发现其他问题。

引发巨大全球反响

俄罗斯《专家》周刊网站10月12日援引了彭博新闻社等全球性经济媒体的报道称,日本金属行业曝出的丑闻令人有理由怀疑日本制造的汽车、火车和飞机的强度。日本第三大钢企神户制钢所承认,旗下数家工厂多年篡改部分钢、铝和铜制品的出厂数据,冒充达标产品出售。这些产品随后被用于汽车、火车、飞机的制造,乃至火箭工业中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效