count
参考消息

出海记|外媒:阿里150亿美元成立“达摩院” 全球布局研发中心

2017-10-13 11:35:26 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:阿里巴巴未来三年公司将投资150亿美元,用于被称为“阿里巴巴达摩院”的研发中心项目。目前,阿里已在美国加利福尼亚州建立了实验室,同时还在欧洲、中东地区、澳大利亚、日本、印度和印度尼西亚设立了新的信息中心,以促进自身在云技术领域的业务发展。

参考消息网10月13日报道 外媒称,在努力增强自身在人工智能领域的影响力之际,阿里巴巴集团将投资150亿美元建立研发实验室,雇用美国、中国和以色列的百名技术领域顶级科学家。

建立全球研发体系

据英国《金融时报》网站10月11日报道,中国有望到2030年成为世界上人工智能领域的领导者,而且正为实现这一目标投入资金和出台政策。此举吓坏了美国和欧洲的一些观察家,他们担心本国不那么宽裕的政府预算可能令自身处于不利境地。

报道称,以电子商务起家的阿里巴巴集团还扩张至云服务和人工智能应用等领域,其中包括定向广告、购物服务和人脸识别。来自支付、物流和电影等业务领域的数据令其获益良多。

阿里巴巴集团首席技术官张建锋在杭州宣布了这一投资计划,他说未来三年公司将投资150亿美元,用于被称为“阿里巴巴达摩院”的研发中心项目。

这些实验室将重点关注数据智能、物联网、量子计算和人机交流等。

张建锋说:“阿里巴巴达摩院将是开发下一代技术的前沿阵地,将促进阿里巴巴和我们合作伙伴的成长。我们希望发现开创性的技术,能够为世界各地的终端消费者和企业带来更高的效率、网络安全和生态系统的协力优势。”

阿里巴巴的客户体验部门负责人刘菲对美国《麻省理工学院技术评论》说,阿里巴巴两三年前就开始将人工智能用于顾客应用程序。

他说,现在人工智能帮助处理顾客问询,其中一半情况下可以完全解决顾客的问题。而且人工智能还可以提早发现问题,例如通过检测到异常多的状态查询要求来发现物流上的混乱。

通过建立一个全球体系,阿里巴巴正从全球一些最顶尖的研发技术中心中获益,其中包括位于以色列和新加坡的技术中心。

这项投资相当于每年在研发上投入50亿美元,占阿里巴巴预计的年度销售额的14%。

从绝对值来说,德国汽车制造商大众汽车公司去年在欧盟的研发投入排行榜上位居榜首,研发预算达136亿欧元。其次是韩国三星,研发预算为125亿欧元。美国技术公司英特尔、“字母表”公司和微软紧随其后,研发预算均为110亿欧元。

阿里巴巴宣称此举是朝以下目标迈出的又一步,即20年后服务20亿顾客并创造一亿个就业岗位。目前该公司有2.5万名工程师和科学家。

点击图片进入下一页

10月11日,阿里巴巴宣布成立“阿里巴巴达摩院”。(企业供图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效