参考消息

西媒称A股纳入MSCI后 中国“老股民”面对基金经理挑战

2017-10-16 10:32:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:对全球的基金经理来说,这种局面喜忧参半。中国A股被纳入一个备受关注的指数,这意味着A股会成为更多指数型基金的目标。

参考消息网10月16日报道 西媒称,在一栋三层小楼一楼,白发苍苍、有些驼背的老人们围坐在一些老旧电脑前。在楼上,一些人坐在贵宾室里,有的在看报纸,有的在打牌,还有人在削水果、吃虾。他们都是股民,这是他们在某证券公司营业部里度过的一个上午。在市值高达7.6万亿美元的中国A股市场,散户在交易总额中所占比例达到80%。在MSCI明晟决定把一些中国A股纳入新兴市场指数后,全球的基金经理将大举进军中国股市,而这些老年股民将成为基金经理们在中国的交易对手之一。

据西班牙“金融”网站10月13日报道,从创建之初,中国股市就一直带有鲜明的散户色彩。总部设在荷兰鹿特丹的荷宝投资管理集团的中国首席投资总监缪子美说:“中国的个人投资者不做深入的基本面分析,而且有从众心理,导致股票从‘买入’到‘抛出’的转换非常之快。”

报道称,尽管基于个人电脑和智能手机的证券交易已在世界各地兴起,但中国的许多股民仍然喜欢在证券公司营业部进行交易操作,即便要为此支付更高的佣金。股民的这一习惯加剧了各券商为增设营业部网点而展开的地盘争夺战。根据中国证券业协会数据,截至2016年底仅在西藏就有17家营业部,而全国的数量接近一万家。

这家位于上海市曲阳路的营业部的负责人苗珠丽(音)说,在该营业部的约两万名客户中,年龄在60岁以上的比例超过70%。苗说:“他们把这里当成自己第二个家。有时他们过来只是为了闲逛,而不是交易。”

55岁的邱杰文(音)每个工作日要坐40多分钟的公交车到营业部。她说,这里最吸引她的是能与其他人接触和交流。另外还有免费的茶水和点心。邱说:“我喜欢这里的氛围。他们的服务很好。你在这里赚了钱,还很愉快。”邱的账户中有市值300万元人民币的股票。她要支付的佣金比例为0.3%,是她在网上交易所付佣金的近10倍。邱根据朋友和营业部顾问的建议挑选股票,不会费心去关注市盈率或每股收益。

对全球的基金经理来说,这种局面喜忧参半。中国A股被纳入一个备受关注的指数,这意味着A股会成为更多指数型基金的目标。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐