参考消息

美媒:美国向IMF世行施压意在中国?

2017-10-17 10:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:世界银行在中等收入国家广泛放贷。美国没有具体说明它希望世界银行对贷款项目采取的标准。

参考消息网10月17日报道 美媒称,在国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会接近尾声之际,美国向IMF施压,要求其推动相关国家降低贸易顺差的规模,还敦促世界银行削减对中等收入国家的贷款。

据美国《华尔街日报》网站10月16日报道,美国财政部长史蒂文·姆努钦对IMF理事会表示,IMF必须更有力地倡导强劲、可持续、平衡的经济增长,并强调各国必须作出调整以降低不平衡状况。

他还呼吁,对于那些已经靠自己的力量开发出大量资源的中等收入国家,世界银行应削减贷款。他表示,世界银行的项目应该量身订制,以将这些借款国家完全移出援助名单。

美国对IMF和世界银行施加压力可能涉及全球一系列国家。

尽管姆努钦没有点名提到中国,但上述两项呼吁都适用于中国这个全球第二大经济体。中国是世界银行贷款的最大接受方之一,该国的贸易顺差规模也居全球前列。

德国、新加坡、韩国和泰国位列IMF所指贸易顺差最扭曲的国家,如果IMF加大批评力度,这些国家有可能感受到更多压力。

世界银行在中等收入国家广泛放贷。美国没有具体说明它希望世界银行对贷款项目采取的标准。人均收入水平与中国差不多、大量接受世界银行贷款的国家还包括墨西哥、土耳其和阿根廷。

点击图片进入下一页

资料图(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模