参考消息

外媒:美国再次认定中国未操纵汇率

2017-10-19 10:26:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:美国财政部再次未将中国列为汇率操纵国。报告称,美国政府仍对全球经济的严重失衡深感担忧。

参考消息网10月19日报道 外媒称,美国政府17日未将中国列为汇率操纵国,但在特朗普计划中的访华前夕仍对中国政府的经济政策持批评态度。

据路透社10月17日报道,美国财政部发布的半年度汇率政策报告称,没有国家被贴上汇率操纵国的标签,但仍将中国列于汇率政策“监测名单”上,尽管2016年以来中国的全球经常账户盈余正在下降。

4月时被列入监测名单的其他四个贸易伙伴国——日本、韩国、德国和瑞士仍在这一名单上。

报道称,和美国财政部4月发布的前次汇率报告一样,本次报告也对中国以往压低人民币汇率的做法提出批评。但报告称,中国政府最近为防止人民币突然贬值做了很多努力,这或许帮助了美国。

美国财政部称,货币无序贬值将对美国、中国乃至全世界的经济产生不利后果。

报道称,财政部没有修改奥巴马政府去年确定的外汇操纵国三大判定标准:在12个月内,与美国双边贸易顺差不低于200亿美元;全球经常账户盈余至少相当于国内生产总值(GDP)的3%;购入外汇不少于GDP的2%。

报道称,没有国家被认定满足所有三个标准。财政部表示,一个国家如果满足两项标准,或者在美国的总体贸易逆差中占比过大,就将被列入观察名单。

另据美国《华尔街日报》网站10月18日报道,美国对于今年以来人民币汇率升值予以肯定,并指出中国的贸易顺差已经在收窄。

报告称,美国政府仍对全球经济的严重失衡深感担忧。报告称,更广泛而言,数个主要贸易伙伴的经常账户盈余不仅规模庞大,而且过去10年持续如此。

报告还批评了印度,称印度净外汇购买规模明显增加,持续性明显上升。

报道称,尽管没有正式将印度列入观察名单,但报告称,美国财政部将密切关注印度的外汇政策和宏观经济政策。

点击图片进入下一页

美国财政部大楼。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明