count
参考消息

外媒:“一带一路”正改变世界

2017-10-21 10:55:49 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,像昔日丝绸之路繁荣的时代那样,中国正张开翅膀向西飞翔,推进基础设施投资和产品出口。

参考消息网10月21日报道 外媒称,五年一度的中国共产党大会18日开幕。“一带一路”是中国国家主席习近平提出的国家倡议,是从海路和陆路将亚洲与欧洲连接起来构筑巨大经济圈的构想。

日本《产经新闻》10月18日报道称,在中国共产党大会召开前,日本广播协会14日播放了有关“巨龙中国”的纪录片,指出14亿人正沿着“一带一路”向西奔流。

报道称,中国政府的考虑是将丝绸之路经济带的“带”和海上丝绸之路的“路”融为一体,使中国成为超越美国的超级大国。

日本广播协会播放的纪录片介绍了横贯大陆的铁路、为中国提供粮食和石油支持的哈萨克斯坦、中国产品的中转站波兰和欧盟“盟主”德国,描绘了中国商人的活跃形象。

报道认为,在美国退出跨太平洋伙伴关系协定等多边框架之际,中国则像昔日丝绸之路繁荣的时代那样,张开翅膀向西飞翔,推进基础设施投资和产品出口。

另据美国《大西洋》月刊网站10月17日称,直到不久前,巴基斯坦的瓜达尔还是一座住着大约5万渔民的城镇,到处都是土灰色的煤渣砖房。它被山崖、沙漠和阿拉伯海环绕,处在被遗忘的世界边缘。如今,它是中国“一带一路”倡议的核心之一,也因此发生了变化。瓜达尔正在掀起建设狂潮:焕然一新的集装箱码头、新酒店以及把它与中国西部省份连接在一起的高速公路和高速铁路。中国和巴基斯坦希望把瓜达尔变成下一个迪拜,使之成为最终能容纳200万人口的大城市。

报道称,“一带一路”倡议的规模和覆盖范围都令人惊讶。估计数字各不相同,但目前已经投入了超过3000亿美元。预计接下来10年,中国可能再投入1万亿美元。

报道称,在接下来的数十年里,中国打算在亚洲和世界各地打造一个密集的基础设施网络。

点击图片进入下一页

这是第14届中国—东盟博览会“一带一路”专题展区哈萨克斯坦展位(9月13日摄)。 新华社记者 张爱林 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明