参考消息

港媒:央行近两年来首净购入外汇 中国成功逆转资本外流

2017-10-23 11:36:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:港媒称,除了第三季度经济增长6.8%的强劲表现之外,资本外流逆转为流入也有助于描绘关于世界第二大经济体的乐观图景。

参考消息网10月23日报道 港媒称,中国人民银行在9月份净购入了价值8.5亿元人民币(约合1.28亿美元)的外汇,这是央行自2015年10月以来首次净购入外汇。

据香港《南华早报》网站10月22日报道,根据中国国家外汇管理局19日发布的数据,上个月在银行与客户之间的柜台结售汇交易中,企业和个人向中国国内银行出售的外汇总额超过了他们从银行购买的外汇总额。这一变化也反映为中国外汇储备连续8个月的上升。

报道认为,除了第三季度经济增长6.8%的强劲表现之外,资本外流逆转为流入也有助于描绘关于世界第二大经济体的乐观图景。

报道称,摩根大通公司董事总经理李晶19日在香港的一个媒体吹风会上说,在中国政府设法保持了经济增长之后,投资者对中国经济的总体看法“变得更积极了”。

报道表示,招商证券首席经济学家谢亚轩预料,外汇购入头寸不会出现大幅上升,因为央行已经减少了市场干预。他预言今年人民币对美元汇率将会呈双向波动,并补充说美联储政策对中国流动性的影响已经得到缓解。

国家外汇管理局在19日的声明中表示,资本流动将保持稳定,与国际金融市场更加密切的联系将有助于推动外国对中国资本市场的投资。

报道称,外国投资者对中国资本市场展现出信心。根据上海清算所的统计,在过去7个月里,外国投资者持有的人民币面额的债券总额出现增长,并在9月底超过1万亿元人民币,创历史新高。

点击图片进入下一页

资料图

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  10. 10俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地