参考消息

俄媒关注“海水稻”在中国上市销售:让盐碱地变成米粮仓

2017-10-23 12:50:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,海水稻的研发者刚刚踏上征途。这一想法具有光明的未来:它有助于把无生命的荒漠变成稻田,在出现规模效应后,海水稻的价格也会逐渐降下来。

参考消息网10月23日报道 俄媒称,中国学者们在农业领域取得了从未有过的进步:他们学会了如何在咸水中种植水稻,地点在中国山东省青岛市的黄海之滨。这是俄罗斯《生意人报》记者、中国问题专家米哈伊尔·科罗斯季科夫向本社介绍的。

据俄罗斯卫星通讯社莫斯科10月21日报道,中国共有约100万平方公里的盐碱地,植物难以在这种不利环境中生长。中国的盐碱地面积大约相当于一个埃塞俄比亚,现在这种土地也可重新进行农业轮作了。

报道称,被誉为“中国杂交水稻之父”的袁隆平向中国媒体表示,如果能够利用哪怕是十分之一的盐碱地,那么全国的水稻产量将增加20%以上,也就是增加5000万吨,足以养活两亿人。

报道称,新型海水稻专利权属于袁策生物科技有限公司,该公司的命名旨在向研究水稻的学者袁隆平及与他合作的团队致敬。袁策生物科技有限公司所售稻米品牌为“袁米”,也是为了尊重袁隆平及其主张。海水稻售价为每千克50元人民币,是普通稻米价格的8倍。那些决定品尝海水稻的人证实,其味道与普通稻米有区别,但他们不认为这种味道是令人不愉快的。

报道表示,海水稻目前仅在网上销售,每袋重量从1千克到10千克不等。袁策生物科技有限公司从8月起接受订单,此后共有1000人表示有意订购这种非同寻常的稻米。

科罗斯季科夫在为俄罗斯卫星通讯社所作评论的最后指出,中国农业科学院的一位教授表示,海水稻之所以价格高,原因可能不仅在于它具有异域风情,还有益于健康。“海水是在水稻中存活的细菌的天然杀手,这降低了使用农药的必要性,使水稻更有机。”

报道称,该教授指出,海水稻的研发者刚刚踏上征途:目前水稻不是在纯海水中生长的,而是在高度稀释的海水中生长的,含盐量仅相当于海水的五分之一。但他相信,这一想法具有光明的未来:它有助于把无生命的荒漠变成稻田,在出现规模效应后,海水稻的价格也会逐渐降下来。

点击图片进入下一页

9月28日,在青岛海水稻研发中心,工作人员对“海水稻”进行收割取样。(新华社)