参考消息

俄媒:中国重卡销量连续刷新纪录 先行指标预示中国经济走强

2017-10-27 10:48:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:《专家》周刊网站今年3月曾指出,重型卡车市场是经济增长的先行指标。8月发生的一件事值得注意:中国重型卡车一年来的销量创造了新的世界纪录。

参考消息网10月27日报道 俄媒称,中国今年第三季度经济数据在中共十九大召开之际出炉。根据初步估算,中国第三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,略低于第二季度的6.9%。但不能说中国经济正在减速。

据俄罗斯《专家》周刊网站10月26日报道,首先,GDP前三季度增长6.9%,大大高于中国政府设定的6.5%的全年目标。其次,一些数据表明,中国经济增长不仅没有减速,反而在加速。

《专家》周刊网站今年3月曾指出,重型卡车市场是经济增长的先行指标。8月发生的一件事值得注意:中国重型卡车一年来的销量创造了新的世界纪录。从2016年9月至2017年8月,中国卖出约105.4万辆重卡,打破了2011年创造的103.8万辆的纪录。

报道称,但该纪录没有保持多久:截至2017年9月,一年内的重卡销量已达110.1万辆。或许,这还不是今年的最高纪录。2017年全年的销量可能再创新高。

报道称,中国重卡市场从2005年左右开始超越其他国家。美国在2006年12月创造了28.4万辆的一年内销量纪录。西欧在2008年7月创造了28万辆的纪录。俄罗斯在2008年9月创造了15万辆的纪录。这里所说的重卡指的是重量超过14吨至16吨的货运卡车(每个国家的标准不同,俄罗斯和中国是14吨以上,美国是15吨以上,欧洲是16吨以上)。

报道称,从2017年3月起,中国重卡的月销量稳定在9万辆以上。过去12个月的平均年化增长率为74%,从9月同比约90%的增幅来看,增长不但没有放缓,反而在加快。相比之下,俄罗斯重卡市场去年增长10%,今年预计增长50%。

报道认为,重卡市场行情对经济有预示作用。中国也不例外。中国重卡市场在2007年和2010年增长放缓,中国经济也在2008年和2011年相应减速。

报道称,如今,重卡市场不但没有走下坡路,反而呈现强劲增长势头并创造纪录。因此,期待经济增长在近期内加快是完全合理的。

点击图片进入下一页

中国沈阳某汽车部件加工厂的工人正在工作(法新社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如