参考消息

英媒:中国经济再平衡令金融股受益

2017-11-01 11:11:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:银行是这一变化的双重受益者,因为对家庭的贷款、特别是房贷成为问题资产的可能性更低。此外,银行还可以对消费者收取更多利息,从而增加收益。

参考消息网11月1日报道 英媒称,通货再膨胀交易在美国或许死气沉沉,但它在太平洋对岸却生机盎然。昂证券公司战略师克里斯·伍德指出:身为中国乃至世界最大银行的中国工商银行目前在香港以高于账面价值的价格交易,这还是两年多以来的第一次。他指出:“中资银行资产质量的改善体现为中资银行股票的持续反弹,这些股票正被重新估值。”

据英国《金融时报》网站10月30日报道,银行通常是宏观经济趋势的代表。如此说来,中国工商银行和其他中资银行股价的回升反映出两种良性态势。

报道称,第一,债务的增长速度放慢了。对冲基金经理普遍认为,债务增长有朝一日会引发系统性的金融危机。实际上,摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,第二季度是债务自2011年以来头一次真正下降。

报道称,正如朱海斌所言,虽然总负债(包括影子银行)下降的数量“微乎其微”,但是债务构成同样发生了改变。企业贷款占总负债的比重有所下降,家庭负债所占比重有所上升。这意味着承诺已久的从投资转向消费的经济再平衡正在加快推进。

其次,银行是这一变化的双重受益者,因为对家庭的贷款、特别是房贷成为问题资产的可能性更低。此外,银行还可以对消费者收取更多利息,从而增加收益。

报道称,金融股票在MSCI中国指数中占到近24%,这些股票今年以来一直表现抢眼。鉴于银行资产负债表质量方面的这些积极趋势刚刚显现出来,银行拖垮金融系统的可能性会大大降低,而且消费者会和领导层一样对银行给予高度重视。

点击图片进入下一页

10月30日,一艘轮船准备靠泊在唐山港京唐港区集装箱码头装货。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如