参考消息

日媒:中国黄金需求带动澳大利亚再现“淘金热”

2017-11-02 11:50:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:日媒称,相比其他特产,澳大利亚创造更大出口额的却是“黄金”。这是因为中国经济增长支撑着对黄金的需求。

参考消息网11月2日报道 日媒称,牛肉、羊毛、葡萄酒、奶酪,这些都是澳大利亚的特产,相比之下创造更大出口额的却是“黄金”。这是因为中国经济增长支撑着对黄金的需求,黄金被视为安全资产,受到中国人的极大追捧。有人把现在澳大利亚黄金出口盛况称为“淘金热”。

据日本《朝日新闻》10月31日报道,地表之下很深处,大型机械看起来小得像豆粒一般。在澳大利亚西部的卡尔古利,卡尔古利联合金矿公司的金矿堪称澳大利亚最大规模。

报道称,从1吨岩石当中约能提取2克黄金。这片3.5公里长、1.5公里宽的大矿场从1989年开始,经过了反复挖掘,现在深达600米左右。该金矿去年出产了22吨黄金。

金矿也是旅游胜地。50年前就开始在这一带的金矿工作、目前在做导游的吉布森介绍说:“近10年来,装载卡车、重型机械的数量在不断增加。”

报道称,去年澳大利亚黄金产量为298吨,仅次于中国,居世界第二位。如果算上对新西兰和巴布亚新几内亚等邻国金矿石进行精炼的部分,总产量超过三百吨,比上一年增长约17%,出口额达178亿澳元(约合137亿美元)。这约为牛肉出口额的2倍,羊毛出口额的5倍。

据日本《朝日新闻》报道,从19世纪50年代至20世纪第一个10年的初期,澳大利亚曾出现淘金热。一个世纪过去了。再度出现的“淘金热”的最大主顾却是中国人。铸造纪念金币的珀斯铸币厂,承担着澳大利亚九成以上的纯金精制工作。95%的纯金主要以金条形式出口。该厂2011年面向中国的出口为100吨,到2016年增加到约230吨。

点击图片进入下一页

位于卡尔古利的澳大利亚最大露天金矿“超级大采坑”。(美国雅虎新闻网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如