参考消息

西媒:短期因素掩盖安倍经济学失败 日本长期经济前景黯淡

2017-11-06 14:02:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章称,日本经济的长期趋势显然不容乐观。即使政府达到了使入境游客数量翻番的宏大目标,它对于日本经济的贡献也是微不足道的。

参考消息网11月6日报道 西媒称,日本首相安倍晋三领导的执政联盟赢得上月举行的众议院选举,这主要得益于日本经济临时出现意想不到的复苏趋势。但若没有重大结构性改革提高生产率,日本经济长期前景依然黯淡。在安倍的领导下,提高生产率的结构性改革的核心——劳动力市场改革依然会被忽视,因为它与安倍坚持的选举目标相冲突。

据西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月3日文章称,问题在于日本当前经济趋势是周期性的,得益于大批财政刺激措施的支持,这些措施在明年4月就会终止。

文章称,日本经济的长期趋势显然不容乐观。即使政府达到了使入境游客数量翻番的宏大目标,它对于日本经济的贡献也是微不足道的。长期增长的关键在于被安倍经济学所遗忘的“第三支箭”,即结构性改革。与此同时,安倍经济学的前两支箭——财政刺激和量化宽松的货币政策,正在失去效力。

安倍在选举期间声称安倍经济学取得成功。然而没有重大的结构性改革,日本经济将继续被世界经济发展所影响,前景日益黯淡。而对于安倍所承诺的“强大日本的回归”,需注意日本当前经济规模已经远远小于过去,对全球增长的贡献甚至少于印尼和韩国等其他亚洲国家。

文章称,支撑安倍胜选的最重要因素无疑是最近日本经济意外向好。事实上,2017年第二季度的国内生产总值环比增长1.0%,实现连续6个季度增长。如果以此来分析,可以说安倍经济学取得了部分成功,因为它的主要目标就是实现日本经济的稳定。

问题在于安倍经济学的“第三支箭”——对于提高潜在增长率至关重要的重大结构性改革,至今没有实施。由于安倍在结构性改革方面迟疑不前,日本央行和政府在出台抵制结构性改革副作用的政策上也动作迟缓。因为重大改革可能会导致较高失业率从而产生短期的负面效果,所以日本正在失去推动劳动市场改革和放松调控的绝佳机会,这两者都能提高长期潜在增长率。

文章称,安倍经济学的另一个缺陷是放松调控不够。日本经济以严格管制闻名,市场竞争有限,而这一点在安倍经济学推出后并未得到太大改变。市场的高度管制,尤其是对专业服务、电信和能源领域的管制提高了市场准入壁垒,不仅限制投资,还损害了竞争力。由于日本的劳动人口不断老化、减少,放松调控以提高潜在增长率显得更加重要。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?