count
参考消息

出海记|英媒:腾讯旗下阅文集团挂牌 首日股价飙升破100港元

2017-11-09 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,阅文集团招股价为55港元,开市不到半小时便冲破100港元,直奔110港元半日高位,较招股价翻倍更令市值一度达到997亿港元,其后基本维持“红底”即100港元或以上水平。

参考消息网11月9日报道 英媒称,腾讯旗下中国最大网上文学平台——阅文集团8日首日挂牌,盘初翻倍曾高见110港元,瞬间变“红底”股。

据路透社香港11月8日报道,阅文集团招股价为55港元,开市不到半小时便冲破100港元,直奔110港元半日高位,较招股价翻倍更令市值一度达到997亿港元,其后基本维持“红底”即100港元或以上水平。

报道称,阅文集团联席首席执行官梁晓东在上市仪式上表示,“今天股价的表现,一方面反映了大家对中国文化产业的认可,另外也反映了对阅文的认可,其实也让我感到非常的惊喜,当然也给我们更大的压力。”

他表示,比起股价,公司更关注未来如何让业绩有增长。另外,公司跟腾讯无论在业务层或者是各方面都有很多的合作,对双方亦最有利,所以从长远的发展来说合作会更加紧密。

报道称,该股早盘收报104.3港元,较招股价升89.6%,半日成交金额117亿港元,相当于大市成交金额14%。

报道称,市场人士指出,鉴于股王腾讯“珠玉在前”,为免错失上车良机,一些机构投资者及大型散户在IPO申购中未能获足够分配遂于首日上市继续高追。但有分析师认为,阅文集团估值较高,短线投资风险可能较大。

交银国际7日的报告指出,虽然阅文业务未来两年会保持较高增速,但估值较高,紧随全球发售完成后的2017/18年市盈率分别为79倍及47倍,高于腾讯现价对应的54倍及43倍。

报道认为,由于背靠腾讯且业务类似亚马逊的电子书门店Kindle Store,阅文集团的招股情况比起中国首家互联网保险公司众安在线更为轰动,公开发售部分共吸引41.8万人争夺7.57万手股份,结果超额认购625倍,冻结资金5211亿港元,需要启动回拨机制扩大公开发售比例。

而面向机构投资者的国际配售部分亦获“非常大幅”超额认购。

报道称,紧随全球发售完成后,阅文集团主要股东腾讯的持股比例由61.95%降至52.66%,其他主要股东还有私募股权公司凯雷(CG.O)、Trustbridge Partners。

据报道,阅文集团主要从事付费在线阅读、版权运营及纸质图书业务,截至今年6月底有640万位作家和960万部文学作品,而今年首六个月自营渠道的平均月活跃用户约1.92亿个。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也