count
参考消息

出海记|上汽大通电动车登陆欧洲 德媒:德国还在沉睡 中国已先行

2017-11-09 15:54:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:“中国在推行电动车方面在全球是领先的。大多数电动摩托车、电动汽车和电动货车行驶在中国”,杜伊斯堡-埃森大学汽车中心负责人费迪南德·杜登赫费尔说,在该国出台强制性配额制后这种趋势将在2019年后进一步加强。“没有中国和特斯拉,德国人将继续只制造柴油车和汽油车。”

参考消息网11月9日报道 没有嗡嗡声,没有咔嗒声,没有振动声。只有安静。安德烈亚斯·马斯克在点火开关中转动钥匙。过了一会儿,仪表盘上绿色光标显示“就绪”。可以开车了。他将自动手柄从P(驻车位)调到D(行车位),然后踩下油门。几秒钟之内,这辆银灰色的大通Maxus运输车就加速到时速50公里,不用换挡就在沥青路上呼啸而过。没有尾气,没有噪音。全新的驾驶体验。

这是德国《汉堡晚报》网站11月2日一篇题为《汉堡人将从中国运来上千辆电动运输车》文章中描绘的一段场景。报道称,这是电动轿车司机早就赞赏的事情,现在也进入运输领域:小型运输车配备了电动马达。但不是“德国制造”,而是“中国制造”。马斯克汽车长期租赁公司老板兼总经理安德烈亚斯·马斯克说:“德国汽车工业完全错过了这个级别的商用电动运输车。”

点击图片进入下一页

马斯克和他订购的上汽大通EV80。

来自德国汉堡的订单

文章称,这位汉堡人本来想依赖国内的技术知识。但是当他3年前为客户寻找电动运输车时,他在德国主要汽车制造商——比如戴姆勒和大众汽车——那里碰了壁。58岁的马斯克说:“没有人能够给我提供产品。他们说最早在2019年才能提供首批车型。”因此,马斯克遇到了德国邮政公司那样问题。后者因为得不到供货不得不研发了自己的送货车——“街头滑板”(StreetScooter)。

但是,马斯克的开拓精神并没有让他气馁。鉴于气候讨论、高水平微尘污染和即将实施的燃油车禁令,这位家族企业家开始寻找替代品。他在遥远的中国找到了他想要的东西。他从中国最大汽车制造商上汽集团那里获得了一款电动运输车在德国以及奥地利为期3年的经销权。上汽集团也是大众汽车合作伙伴,其欧洲总部设在卢森堡。

文章介绍称,上汽大通Maxus车型长5.70米,拥有大约10立方米的负载空间。它在24秒内能加速到时速100公里——那是最大时速。电池续航里程可达200公里,装载里程为160公里。“对城市里许多商贩来说拿这款车运输已经够用了。晚上这些车被开到公司大院的充电桩边充电,第二天又能行驶了。”充电时间取决于电源:2小时(直流电)至6小时(交流电)。

文章称,马斯克公司今年订购了200辆车,它们将于11月中旬用船运至汉堡。明年还预订了2000辆。现在已经有大量预定订单。“大部分客户起初只想租用。”其中有中小企业、大型面包房、公墓园丁以及包裹递送员。“对电池续航能力还存有怀疑,”马斯克说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政